Categories
Bengali Legal Articles

হিন্দু পুরুষ মারা যাওয়ার পর তার সম্পত্তির কী হয়

সূচনা

হিন্দু ডাইং ইনটেসস্টেটের প্রপার্টি

১৯৫৬ সালের হিন্দু উত্তরাধিকার আইন অনুসারে হিন্দু পুরুষ মারা যাওয়ার পর তার অকৃত উইলের সম্পত্তির বিধান রাখা হয়েছে। এই আইনে বলা হয়েছে যে হিন্দু পুরুষ মারা যাওয়া পর তার সম্পত্তি প্রথম শ্রেণির উত্তরাধিকারীদের দেওয়া হবে এবং যদি প্রথম শ্রেণির উত্তরাধিকারী না বর্তমান থাকে তবে তা দ্বিতীয় শ্রেণির উত্তরাধিকারীদের দেওয়া হয়। দ্বিতীয় শ্রেণিতে যদি উত্তরাধিকারী না হয় তবে সম্পত্তিটি পুরুষ বংশের মধ্য দিয়ে মৃত ব্যক্তির  স্বজনদের দেওয়া হয় এবং পুরুষ বংশের মধ্য যদি কোন আত্মীয় না থাকে তবে সম্পত্তিটি মহিলা বংশের মাধ্যে উপস্থিত জ্ঞাতী বা আত্মীয়দের দেওয়া হয়।

উত্তরাধিকারী দুটি শ্রেণি : –

প্রথম সারির/ক্লাসের উত্তরাধিকারী: –

 1. সন্স
 2. মেয়ে
 3. বিধবা
 4. মা
 5. পূর্ব-মৃত ছেলের ছেলেরা
 6. পূর্ব-মৃত ছেলের বিধবা স্ত্রী
 7. ছেলের বিধবা স্ত্রীর ছেলের ছেলে

যদি উপরে উল্লিখিত একাধিক বিধবা বা একাধিক বেঁচে থাকা পুত্র বা অন্যান্য উত্তরাধিকারীর সংখ্যা একাধিক হয় তবে প্রতিটি ব্যক্তিকে সম্পত্তির এক ভাগ দেওয়া হবে।

দ্বিতীয় সারির/ক্লাসের উত্তরাধিকারী: –

 1. পিতা
 2. ছেলের / মেয়ের ছেলে
 3. ছেলের / মেয়ের মেয়ে
 4. ভাই
 5. বোন
 6. কন্যার / ছেলের ছেলে
 7. কন্যার / ছেলের মেয়ে
 8. কন্যার / মেয়ের ছেলে
 9. কন্যার / মেয়ের মেয়ে
 10. ভাইয়ের ছেলে
 11. বোনের ছেলে
 12. ভাইয়ের মেয়ে

আইনের ধারাগুলি অনুসারে সম্পত্তির উত্তরাধিকারের সংক্ষিপ্ত বিবরণ: –

হিন্দু উত্তরাধিকার আইন, ১৯৫৬ এর ৮ নম্বর ধারায় পুরুষ হিন্দু মারা যাওয়ার পর উত্তরাধিকারীদের সম্পত্তি উত্তরাধিকারের জন্য কিছু বিধান সরবরাহ করা হয়েছে। এই বিভাগটি চারটি শ্রেণীর অধীনে মারা যাওয়া পুরুষ হিন্দুর উত্তরাধিকারীর উত্তরাধিকারীকে ভাগ করেছে।  

তারা হল: –

(1) তফসিলের প্রথম শ্রেণিতে নির্দিষ্ট করা স্বজন

(২) তফসিলের দ্বিতীয় শ্রেণিতে নির্দিষ্ট করা স্বজন

(3) মৃত ব্যক্তির দূর সম্পর্কের আত্নীয়

(4) মৃত ব্যক্তির স্বীকৃতি

যদি উত্তরাধিকারীরা অনুপস্থিত থাকেন যারা এই আইনের অধীনে যোগ্য ছিলেন, মৃত ব্যাক্তির সম্পত্তি সরকারকে এচিয়েট দ্বারা বিভক্ত করা উচিত। সরকার মৃতের উত্তরাধিকারী হিসাবে শ্রেণীবদ্ধ বা অধিকারী নয়।

“মৃত্যুবরণকারী” শব্দটি প্রযোজ্য হয় যখন কোনও পুরুষ হিন্দু কোনও উইল না করে বা অবৈধ বা অস্বীকৃত উইল করে মারা যান, তখন আইনের অধীনে সম্পত্তির মালিকানা বা বিভাজন বিষয়টি অন্তর্ভুক্ত এবং ব্যাখ্যা করা হয়েছে।

উল্লিখিত বিভাগ বা বিভাগগুলি প্রযোজ্য যেখানে পুরুষ হিন্দু মারা যাওয়ার সময় তার সম্পত্তির অন্তর্নিহিত আইনটি শুরুর পরে ঘটে এবং কোনও পুরুষ হিন্দুর সম্পত্তির উত্তরসূরি পরিচালনা করতে পারে না যার মৃত্যুর শুরু হওয়ার আগেই তার মৃত্যু হয়েছিল।

কেস:

ব্লিয়াওয়াত প্রসাদ ভগত এবং অন্যান্য বনাম শঙ্কর ভগত ও অন্যান্য, মামলায় আদালত বলেছিলেন যে ধারাটি হিন্দু উত্তরাধিকার আইন এবং এর ব্যাখ্যা অনুসারে উত্তরাধিকার পরিচালনা করতে ব্যবহার করা যাবে না। অধ্যায় ৮ বিধবা, পুত্র, কন্যার সম্পত্তির উত্তরাধিকার পরিচালনা করবে এবং তারা সমান শেয়ারে সম্পত্তি উত্তরাধিক

Leave a Reply