Categories
Legal Article Real Estate Help

পশ্চিমবঙ্গ এবং কলকাতায় মেটস এবং বাউন্ডস দ্বারা সম্পত্তি এবং বিভাগের বিভাজন

ভূমিকা:

এই নিবন্ধের অধীনে, আমরা পশ্চিমবঙ্গ এবং কলকাতায় মেটস এবং সীমা দ্বারা সম্পত্তি এবং বিভাগ বিভাজন নিয়ে আলোচনা করব। এখানে বিভাজনের অর্থ সম্পত্তির বিভাজন যা ব্যক্তি বা পরিবারের সদস্যরা যৌথভাবে অধিষ্ঠিত থাকে যাতে প্রতিটি ব্যক্তি বা সদস্য সম্পত্তিতে তার অংশ গ্রহণ করে এবং যে সম্পত্তি তাকে প্রদান করা বা বরাদ্দ করা হয় তার মালিক হয়ে যায়। পরিবারের ব্যক্তি বা পরিবারের সদস্যদের মধ্যে সম্পত্তি বিভাজন করার জন্য বিভিন্ন আইনের অধীনে বিভিন্ন বিধান রয়েছে। হিন্দু যৌথ পরিবারের মতে, এই বিভাজনটি এমন একটি প্রক্রিয়া যার মাধ্যমে কোপারসেসনারের মধ্যে যৌথ পারিবারিক অবস্থা শেষ হয়। মিতাক্ষরা ও দয়ভাগা স্কুল অফ ল-এর অধীনে দেশভাগের ধারণাটি ভিন্ন।

পার্টিশনের বিষয় –

কোপারসার্নারি সম্পত্তি পরিবার বা ব্যক্তির সদস্যদের মধ্যে ভাগ করা যায়। কোপারসার্নারি সম্পত্তি অর্থ পৈতৃক সম্পত্তি তাই এটি পরিবারের সদস্য বা ব্যক্তিদের মধ্যে ভাগ করা যায় তবে স্ব-অধিগ্রহণ করা সম্পত্তিটি ভাগ করা যায় না কারণ এটি কঠোর উপার্জনের সম্পত্তি। সুতরাং, আমরা উপসংহারে পৌঁছাতে পারি যে কেবলমাত্র সম্পত্তি যা বিভক্ত বা বিভক্ত হতে পারে তা হ’ল কোপারসেন্টারি সম্পত্তি।

দেশভাগের মূলনীতি –

সম্পত্তির মূল্য বাধাগ্রহণ বা বিনষ্ট না করে সম্পত্তি বিভাজন করা হলে, পার্টিশনটি করা যেতে পারে তবে পার্টিশন যদি সম্পত্তির মূল্য বাধাগ্রস্ত করে বা ধ্বংস করে থাকে তবে এই জাতীয় সম্পত্তির জন্য অর্থ ক্ষতিপূরণ দেওয়ার পরিবর্তে কোনও বিভাজন করা যাবে না।

পার্টিশনের অধীন নয় এমন সম্পত্তি –

 1. আবাসন ঘর – আমরা জানি যে প্রাচীন কালে স্মৃতিকররা বিশ্বাস করতেন যে আবাসন ঘরকে ভাগ করা যায় না তবে আধুনিক যুগে বা আজকাল মানুষ এই ধারণাটিকে বিশ্বাস করে না। জোর দেওয়া হলে আবাসন বাড়ি ভাগ করার সিদ্ধান্ত নেওয়া যেতে পারে তবে আদালত চেষ্টা করে যে এই ধরণের সম্পত্তি এক বা একাধিক কপারসারদের কাছে থাকে। যদি তাদের মধ্যে কোনও চুক্তি না হয়ে থাকে তবে সম্পত্তি বিক্রি হবে এবং বিক্রয়কৃত অর্থকে কপার্সারদের মধ্যে ভাগ করা হবে।
 2. পারিবারিক মন্দির, মন্দির বা প্রতিমা – পারিবারিক মন্দির, মন্দির বা প্রতিমা বিক্রি বা ভাগ করা যায় না। পরিবারের সিনিয়র সদস্যকে দেওয়া হয় যদি সে sheশ্বরের প্রতি নিবেদিত থাকে এবং সমস্ত সদস্য প্রতিমার উপাসনা করতে পারে।
 3. সম্পত্তি তার প্রকৃতির দ্বারা অবিভাজ্য – এমন কিছু সম্পত্তি রয়েছে যা ভাগ করা যায় না তবে বিক্রি করা যায় যেমন গহনা, আসবাব, সিঁড়ি এবং আরও অনেক কিছু। এই সম্পত্তি বিক্রি হয় এবং পরিবারের সদস্যদের মধ্যে ভাগ করা হয়।
 4. আইনজীবি নিষেধ – এমন কিছু বৈশিষ্ট্য রয়েছে যা কিছু সামাজিক কারণে বিভাজ্য হতে পারে না।

এমন একজন ব্যক্তি যাকে বিভাগ বিভাজনের দাবি করা হয়েছে –  

মিতাক্ষরা স্কুল এবং দয়ভাগা স্কুল কোপার্সনারকে বিভাজন দাবি করার অনুমতি দেয়।

 1. পিতা – পিতার সম্পত্তি বিভাজন করার ক্ষমতা আছে এবং পুত্র কন্যাদের মধ্যে বিভাজনও প্রভাবিত করে। সম্পত্তির বিভাজন করার সময় পিতার উচিত যথার্থ উদ্দেশ্য নিয়ে কাজ করা এবং তিনি নষ্ট অভিপ্রায় নিয়ে বিভাজন তৈরি করবেন না এবং পুত্র বা কন্যা কারও সাথে অন্যায় করবেন না।
 2. পুত্র, নাতি এবং গ্রেট নাতি পার্টিশন চাইতে পারেন বা বিভাজন অনুসন্ধান করার অধিকার রাখতে পারেন।
 3. যে পুত্র দেশভাগের পরে জন্মগ্রহণ করেছে সে বিভাজনে সম্পত্তি বা ভাগ পাওয়ার অধিকার পেতে পারে বা অধিকার পেতে পারে।

হিন্দু উত্তরাধিকার আইন সংশোধনীর পরে, ২০০৫ নারীকে কোপারসেনার হিসাবে বিবেচনা করা হয় এবং কোপারসেনারি সম্পত্তি বিতরণের ক্ষেত্রে ছেলের তুলনায় সমান মর্যাদা দেওয়া হয়। তারা এখন জন্মগতভাবে কোপারসেনার এবং কোপারসেনারি সম্পত্তি অধিকারের অধিকার রয়েছে।

পার্টিশনের পদ্ধতি –

 1. তাঁর জীবদ্দশায় পিতার দ্বারা বিভাজন – এই প্রধানের অধীনে, পিতা পুত্রদের মধ্যে সম্পত্তি বিভাজন করতে পারেন বা তিনি তার পুত্রদের থেকে পৃথক হতে পারেন বা তার ছেলেদের একে অপর থেকে পৃথক করতে পারেন এবং কোনও সম্মতির প্রয়োজন নেই।
 2. নোটিশ দ্বারা বিভাজন – একটি নোটিশ দ্বারা একটি পার্টিশন প্রভাবিত করা যেতে পারে।
 3. মামলা অনুসারে বিভাজন – যখন কোনও কোপারসার্নার সম্পত্তি বিভাজনের জন্য মামলা করেন তখন এটি পুত্র বা কন্যার জন্য সম্পত্তি আলাদা করার অভিপ্রায় তৈরি করে। আদালত থেকে একটি ডিক্রি সম্পত্তি বিভাজন করতে পারে।
 4. সালিসি দ্বারা বিভাজন – এখানে, পরিবারের সদস্যরা একটি চুক্তি করেন যার অধীনে তারা সম্পত্তি পৃথক বা বিভক্ত করার জন্য একটি সালিস নিয়োগ করেন।
 5. অন্য ধর্মে ধর্মান্তরের দ্বারা বিভাজন – যদি কোনও হিন্দু তার ধর্মকে ধর্মান্তরিত করে তবে তিনি কোপারেনসারি থেকে সদস্যপদটি হারাবেন।
 6. উইল দ্বারা বিভাজন – সম্পত্তি বিভাজন উইল দ্বারা তৈরি করা যেতে পারে।

মেটস এবং সীমানা দ্বারা বিভাগ –

মেটস – মিটস প্রতিটি সোজা রানের পরিমাপ দ্বারা সংজ্ঞায়িত সীমানা যা টার্মিনাল পয়েন্ট এবং দিক বা দিকনির্দেশের মধ্যবর্তী দূরত্ব দ্বারা নির্দিষ্ট করা হয়।

বাউন্ডস – পাথরগুলি আরও সাধারণ সীমানা বিবরণ যেমন পাথরের প্রাচীর বা জলরঙ বা সংলগ্ন পাবলিক রাস্তা এবং এর মতো আরও কিছু। এই সিস্টেমটি মূলত সংস্থাগুলি এবং রাজনৈতিক উপ-বিভাগ যেমন শহরের সীমানার মতো বৃহত্তর সম্পত্তির টুকরো বর্ণনা করতে ব্যবহৃত হয়।

মেটস এবং সীমানা দ্বারা পার্টিশন –

মেটস এবং সীমা দ্বারা বিভাজন নিম্নলিখিত জড়িত:

 1. অনুমানগুলি – অনুমানগুলি ইঙ্গিত দেয় যে সম্পত্তি বা নির্দিষ্ট আইটেম অধিগ্রহণের সময় যদি কোপারেন্সেনারি সম্পত্তির পর্যাপ্ত নিউক্লিয়াস থাকে তবে অনুমান করা হবে যে এই নিউক্লিয়াস থেকে আয়ের সাথে অধিগ্রহণটি হয়েছিল এবং এটি যৌথ পারিবারিক সম্পত্তি। (কেভি নারায়ণস্বামী বনাম কেভি রামকৃষ্ণ আইয়ার, এআইআর ১৯৬৫ এসসি ২৮৯)। একটি দৃধারণা আছে যে হিন্দু পরিবার সম্মিলিত। (ইন্দ্রনারায়ণ বনাম রূপ নারায়ণ, এআইআর ১৯৭১ এসসি ১৯৬২)
 •   ঋনের বিধান – এই প্রধানের অধীনে, এটি সুস্পষ্টভাবে উল্লেখ করা হয়েছে যে ঋণ পরিশোধের জন্য যৌথ পরিবারকে বাধ্যতামূলক করা উচিত।
 • রক্ষণাবেক্ষণধারীদের জন্য বিধান – এই পয়েন্টের অধীনে, বলা হয় যে বিভাজনের সময় যৌথ পারিবারিক সম্পত্তি থেকে উদ্ভূত রক্ষণাবেক্ষণের দাবিদার নন-কোপারসেন্টারদের দাবির জন্য বিধান করা উচিত।
 • যৌথ পরিবারের মহিলা সদস্যদের বিবাহ ব্যয়ের বিধান – এই সময়ভাগে পার্টিশন তৈরি হওয়ার পরে বিবাহের ব্যয় মেটাতে অগ্রণী বিধান করা উচিত যা কোপারসেন্টারি সম্পত্তি থেকে উত্থিত হবে।

আইনের ক্ষেত্রে:

“2020 সালের 18 সেপ্টেম্বর বি. রামমূর্তি বনাম তামিলনাড়ু রাজ্য মাদ্রাজ হাইকোর্ট ”

আপিলেন্টরা ভেলোর টাউনে লিজের উপর প্রায় ৭.১০ একর পরিমাণ লিজ নিয়ে একটি সম্পত্তি নিয়েছিল, যার সময়সূচী চালানোর লক্ষ্যে বি সুন্দরারজন তাকে অপরিহার্য হিসাবে কার্যকর করেছিলেন। ইজারা তিন বছরের মেয়াদে ০৯.০৮.২০১০ থেকে ০৮.০৮.২০১৩ অবধি ছিল এবং মৃত্যুদণ্ডের সময় এক লাখ টাকা / – অগ্রিম প্রদান করা হয়েছিল। এরপরে, উক্ত ইজারা দলিলের আওতাধীন ণগ্রহীতা বালুসুন্দরামের বিরুদ্ধে উল্লিখিত মামলাতে মামলার  তফসিল অনুসারে এ এবং বি শিডিউল সম্পত্তি বিভক্ত  করার জন্য মামলা দায়ের করেছিলেন। ২৭.০৪.২০১১ ইং তারিখের রায় ও ডিক্রি দ্বারা মামলাটির তফসিলের সম্পত্তি দুটি সমান শেয়ারে ভাগ করার জন্য বাদী পক্ষের পক্ষে একটি প্রাথমিক ডিক্রি ঘোষণা করা হয়েছিল, এবং এই ঘোষণাপত্র জারি করা হয়েছিল যে তাতে বাদী স্যুট শিডিউলের সম্পত্তির 1/2 ভাগের অধিকারী। তারপরে, প্রথম আপিলেন্ট মেসার্সের নাম এবং শৈলীর অধীনে একটি অংশীদারিত্ব প্রতিষ্ঠানের সাথে ১৪.০৩.২০১৪ তারিখে বিক্রয় চুক্তি (বিক্রয়ের চুক্তি) করেছিলেন। জ্যোতির্ময়ে এস্টেটস এর পরিচালনা অংশীদার মিঃ ব্রহ্মান্দাম দন্ডের প্রতিনিধিত্ব করেছেন। বিক্রয়ের চুক্তির শর্তাবলী অনুসারে প্রথম আপিলকারী ভেলোর টাউন ভিলেজের ৩ নং ব্লকের টিএস নং -১ Part ৫ অংশ এবং ভাদা ভেলোর টাউন গ্রামের ১ নং ওয়ার্ডে (১) দুটি সম্পত্তির (১) দুটি জিনিস কেনার বিষয়ে সম্মত হন। তালুক, ৪ একর এবং 66 meas সেন্ট পরিমাপ করা; এবং (২) টিএসএন ১.৫৮, টিএসএন .১৭২ এবং টিএসএন .১৭৩, ব্লক নং -৩ ও ভাদা ভেলোর টাউন গ্রামের ভেলোর তালুকের ১ নং ওয়ার্ডের খালি জমিগুলি মোট বিক্রয় বিবেচনার জন্য ১ একর ৩৪ সেন্টে মজুত রয়েছে 60 কোটি টাকা। বিক্রয় চুক্তি সম্পাদনের সময়, ১০,০০,০০০ / – টাকা অগ্রিম হিসাবে নগদ হিসাবে প্রদান করা হয়েছিল এবং বিক্রয় চুক্তিতে বলা হয়েছিল যে বিক্রয় লেনদেনের তারিখ থেকে এক বছরের মধ্যে শেষ করা হবে । ব্যালেন্স বিক্রয় বিবেচনার প্রাপ্য সাপেক্ষে এবং বিক্রেতা তফসিল উল্লিখিত সম্পত্তির বিষয়ে ক্রেতা বা তার মনোনীত প্রার্থীদের পক্ষে বিক্রয় দলিল সম্পাদন করতে সম্মত হন, যা সম্পত্তিটির মূলত লিজের বিষয় হিসাবে সম্পত্তি সম্পর্কিত।

“শ্রী.টি.এম. রামচন্দ্র বনাম ডাঃ এইচ টি মঞ্জুনাথ 20 আগস্ট 2020 বেঙ্গালুরু জেলা আদালত”

বাদী বিভাগীয়করণ এবং মুনাফা লাভের জন্য আসামীদের বিরুদ্ধে এই মামলা করেছে। এটি প্রথম এবং দ্বিতীয় আসামীদের প্রতিরক্ষা ছিল যে বাদী পক্ষ বিভাজনের সময় আইটেম নং ৮ সম্পত্তির প্রতিশ্রুতিবদ্ধ প্রতিশ্রুতি প্রদান ও আশ্বাস দিয়ে ভাড়া আদায় ভোগ করেছে  এবং বিভক্তির সময় উক্ত সম্পত্তিতে তিনি কোন দাবি করবেন না এবং ছাড়পত্র কার্যকর করবেন বলে এই আশ্বাস  দিয়েছিলেন। উল্লিখিত সম্পত্তির বিষয়ে তাদের পক্ষে কাজটি এবং বাদী কর্তৃক এই বিতর্ককে অস্বীকার করা হয়েছিল।

এটি ঘোষিত হয়েছিল যে বাদী এবং ৩ জন আসামীকে পুরো মামলা মামলা এবং মেটস এবং সীমানা দ্বারা এর দখলের প্রত্যেককে ১/৪ ভাগের অধিকারী। মেসে লাভের জন্য বাদীর ত্রাণ প্রত্যাখ্যান করা হয়েছিল। 

Ask any Query...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.