Categories
Legal Format Real Estate Help

পশ্চিমবঙ্গ এবং কলকাতায় অনলাইন উপহার দলিল নিবন্ধনের ১০ টি পদক্ষেপ

ভূমিকা:

এখানে, আমরা পশ্চিমবঙ্গ এবং কলকাতায় “উপহার দলিল নিবন্ধকরণ” নিয়ে আলোচনা করব। প্রথমে, আমরা জ্ঞান সংগ্রহ করব যে “একটি উপহার কী এবং এটি সম্পর্কিত অন্যান্য প্রাসঙ্গিক বিষয়”। উপহারটি সম্পত্তি হস্তান্তর আইন, ১৮৮২ এর ধারা ১২২ এর অধীনে সংজ্ঞায়িত হয়েছে, সহজ কথায়, এটি বলে যে কোনও ব্যক্তি যখন তার সম্পত্তি অন্য কোনও ব্যক্তিকে দেয় এবং বিনিময়ে ব্যক্তি বা ব্যক্তি থেকে কিছুই নেয় না। যে ব্যক্তি বা ব্যক্তি সম্পত্তি দান করেন তা দাতা হিসাবে পরিচিত এবং যে ব্যক্তি বা ব্যক্তি সম্পত্তি গ্রহণ করেন তিনি ডাদি নামে পরিচিত। দাতা যদি তার সম্পত্তি উপহার দিতে রাজি হন তবে জীবিত থাকাকালীন তাকে অবশ্যই এটি উপহার দেওয়া উচিত এবং যাকে ডেকে বলা হয় তাকে অবশ্যই মৃত্যুর আগে সম্পত্তিটি গ্রহণ করতে হবে। দাতা যখন কোনও বিবেচনা ছাড়াই স্বেচ্ছায় সম্পত্তি উপহার দেয় এবং উপহারটি অন্যদিকে উপহার সম্পত্তি গ্রহণ করে তখন উপহারটি সম্পূর্ণ হয়। এখন আমরা “উপহার চুক্তি” ধারণাটি নিয়ে আলোচনা করব। “উপহারের দলিল হ’ল একটি আইনী দলিল যা দাতা এবং করদাতার মধ্যে উপহারের মাধ্যমে সম্পত্তি হস্তান্তর করার রেকর্ডযুক্ত।”

বৈধ উপহারের প্রয়োজনীয়তা:

 1. এটি অবশ্যই দাতা (সম্পত্তির মালিক) এবং এটি গ্রহণকারী দের মধ্যে তৈরি করা উচিত।
 2. এটি স্বেচ্ছায় এবং কোনও বিবেচনা ছাড়াই তৈরি করা উচিত।
 3. সম্পত্তির মালিকানা হস্তান্তর অবশ্যই নিরঙ্কুশ এবং সম্পত্তির অস্তিত্ব থাকতে হবে।
 4. যখন দাতা বেঁচে থাকে এবং করণীয় মারা যাওয়ার আগে একটি উপহার অবশ্যই গ্রহণ করতে হবে।
 5. উপহারের দলিল অবশ্যই নিবন্ধকের কাছ থেকে নিবন্ধিত হতে হবে।

উপহার দেওয়া যেতে পারে যা সম্পত্তি:

 1. অস্থাবর সম্পত্তি
 2. স্থাবর সম্পত্তি
 3. স্থানান্তরযোগ্য সম্পত্তি
 4. বিদ্যমান সম্পত্তি
 5. বাস্তব সম্পত্তি

উপহার দলিল নিবন্ধনের জন্য প্রয়োজনীয় নথি:

 1. মূল উপহারটি কার্যকর করা হবে
 2. সম্পত্তির মূল বিক্রয় দলিল
 3. এনকুমব্রেন্স শংসাপত্র
 4. উভয় পক্ষের প্যান কার্ড
 5. আধার কার্ড
 6. দলিল কার্যকর করার সময় ২ জন সাক্ষী
 7. সক্ষম কর্তৃপক্ষের প্রয়োজন হতে পারে এমন অন্যান্য নথি

স্ট্যাম্প ডিউটি:

উপহারের দলিল রেজিস্ট্রারের কার্যালয় থেকে নিবন্ধিত করার জন্য স্ট্যাম্প শুল্ক দিতে হবে।

 1. পশ্চিমবঙ্গের পৌর অঞ্চলগুলিতে পরিবারের সদস্যদের পক্ষে উপহারের জন্য স্ট্যাম্প শুল্ক ০.৫% এবং অন্যদের জন্য ০.৬%। সম্পত্তি সম্পত্তি বাজার মূল্য।
 2. পশ্চিমবঙ্গের পঞ্চায়েত অঞ্চলে পরিবারের সদস্যদের পক্ষে উপহারের জন্য স্ট্যাম্প শুল্ক ০.৫% এবং অন্যদের জন্য, এটি সরকারের বাজার মূল্যের ০.৫%।

উপহার দলিল নিবন্ধনের জন্য নিবন্ধন ফি:

 1. পশ্চিমবঙ্গের পৌর অঞ্চলগুলিতে, গিফট ডিডের জন্য নিবন্ধন ফি সম্পত্তির সরকারী বাজার মূল্যের ১%।
 2. পশ্চিমবঙ্গের পঞ্চায়েত অঞ্চলগুলিতে, গিফট ডিডের জন্য নিবন্ধন ফি সম্পত্তির সরকারী বাজার মূল্যের ১%।

উপহার দলিলের অনলাইন নিবন্ধনের জন্য অনুসরণীয় পদক্ষেপগুলি:

 1. প্রথমে পশ্চিমবঙ্গ নিবন্ধকরণ ওয়েবসাইট ব্রাউজ করুন এবং তারপরে ওয়েবসাইটটি খুলুন।
 2. এখন “ইক্রিভিজেশন ফর্ম ফাইলিং / পরিবর্তন” এর আওতায় দেওয়া “অনুরোধ ফর্ম” পূরণ করুন এবং তারপরে আপনি উপহারের দলিল নিবন্ধনের জন্য প্রয়োজনীয় একটি ক্যোয়ারী নম্বর পাবেন।
 3. এখন “রেজিস্ট্রেশন অফ ডিড” এর আওতায় দেওয়া “ই-রেজিস্ট্রেশন ডিড” এ ক্লিক করুন।
 4. “ই-ডিডের প্রস্তুতি এবং জমা দিন” এ ক্লিক করুন এবং তারপরে “প্রসেস” এ ক্লিক করুন এবং নীচে আপনাকে কোয়েরি নম্বর, আবেদনকারীর নাম ফোন নম্বর এবং তারপরে আপনাকে “প্রসেস” ক্লিক করতে হবে। এখন, আপনাকে তাদের সমস্ত বিবরণ পর্দায় উল্লেখ করা হবে যেমন সম্পত্তির বিবরণ, সাক্ষীর বিবরণ, সম্পত্তির বিশদের সীমানা, সম্পত্তির মানচিত্র, ফটো এবং দশটি আঙুলের ছাপ ইত্যাদি। খসড়া দলিলটি সিস্টেম থেকে মুদ্রণ বা ডাউনলোড করা যায়।
 5. এখন ই-ডিড কার্যকর করার প্রক্রিয়া চলছে। এখানে আধার কার্ড নম্বর রয়েছে এবং যাদের আধার কার্ড নম্বর নেই তাদের পক্ষে ব্যবস্থা দ্বারা কার্যকর করা কার্যকর কার্যকরকরণের শিটটিতে স্বাক্ষর করতে পারেন এবং এই ফাঁসীপত্রটি অবশ্যই উপস্থাপনের আগে উপস্থাপন করতে হবে উভয় ব্যক্তির স্বাক্ষরিত হওয়ার পরে নিবন্ধন কর্মকর্তা।
 6. এই পদক্ষেপটি আপনাকে স্ট্যাম্প শুল্ক এবং ফি প্রদান করতে বলে। আপনি “স্ট্যাম্প ডিউটি ​​এবং ফিগুলির ই-পেমেন্ট” এর জন্য একই ওয়েবসাইটে একটি বিকল্প পাবেন, কেবলমাত্র এই বিকল্পটিতে ক্লিক করুন এবং নিবন্ধের জন্য স্ট্যাম্প শুল্ক এবং ফি প্রদানের পদক্ষেপগুলি অনুসরণ করুন।
 7. এই পদক্ষেপটি আপনাকে দলিল জমা দিতে বলে। “দলিলের ই-জমা দেওয়ার” জন্য একটি বিকল্প রয়েছে যা আপনি আগের পদক্ষেপের পরে পাবেন। এখন, আপনাকে জিআরএন প্রবেশ করে ‘চেক পেমেন্ট’ করতে হবে এবং তারপরে নিবন্ধনের জন্য ই-ডিড জমা দিতে হবে।
 8. এখন আপনাকে আপনার অঞ্চলে অবস্থিত উপযুক্ত কর্তৃপক্ষের কাছে দলিলটি উপস্থাপন করতে হবে।
 9. দলিলগুলি তদন্ত করার পরে নিবন্ধক দলিল গ্রহণ করতে পারেন বা চুক্তিটি প্রত্যাখ্যান করতে পারেন এবং তিনি যদি এই চুক্তিটি প্রত্যাখ্যান করেন তবে আপনাকে এই চুক্তিটি সংশোধন করতে হবে এবং নিবন্ধের জন্য পুনরায় জমা দিতে হবে।
 10. এখন, আপনি সক্ষম কর্তৃপক্ষের দ্বারা নিবন্ধিত একটি দলিল পাবেন। একটি মুদ্রিত দলিল আপনাকে দেওয়া হবে বা আপনি এটি একই ওয়েবসাইট থেকে ডাউনলোড করতে পারেন। দুটি ফাইল থাকবে – আপনার দ্বারা জমা দেওয়া ই-স্বাক্ষরিত দলিল এবং সিস্টেম-উত্পন্ন উত্সাহ এবং রেজিস্ট্রেশনের শংসাপত্র।

নীচের চিত্রটি প্রদর্শিত হবে যখন আপনি ই-অনুরোধ ফর্মটি পূরণ করবেন এবং এই শিরোনামে আপনাকে “উপহার” বিকল্পটি নির্বাচন করতে হবে।

উপহার দলিল এবং অন্যান্য কাজের মধ্যে পার্থক্য:

 1. একটি উপহার দলিল কোন বিবেচনা ছাড়াই তৈরি করা হয় তবে অন্যান্য কাজে বিবেচনা রয়েছে।
 2. উপহার কার্য সম্পর্কিত স্ট্যাম্প শুল্ক এবং ফি অন্যান্য কাজের তুলনায় অনেক কম।
 3. অন্যান্য কাজের নিবন্ধকরণের চেয়ে উপহারের দলিল নিবন্ধন করা সহজ।

উপসংহার:

আমরা উপহার, উপহারের দলিল এবং এটির নিবন্ধকরণ এবং উপহার সম্পর্কিত অন্যান্য প্রাসঙ্গিক বিষয়ে তথ্য সংগ্রহের জন্য দুর্দান্ত প্রচেষ্টা করেছি। আমরা পশ্চিমবঙ্গে উপহারের দলিল নিবন্ধনের জন্য প্রয়োজনীয় সমস্ত পদক্ষেপ বা পদ্ধতি সরবরাহ করেছি। পশ্চিমবঙ্গ সরকার গিফট ডিড অনলাইন ( https://wbregmission.gov.in ) নিবন্ধনের জন্য আমাদের একটি প্ল্যাটফর্ম দিয়েছে এবং আমাদের এটি ব্যবহার করা উচিত কারণ অফলাইন নিবন্ধনটি কিছুটা জটিল। উপহারের দলিল নিবন্ধনের জন্য আইনজীবীর কাছ থেকে আইনী সহায়তা নেওয়া ভাল।

Ask any Query...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.