Categories
Legal Article Real Estate Help

মহারাষ্ট্র: সম্পত্তির নিবন্ধকরণ এবং আয় ৬০% কমেছে লকডাউনের জন্য

স্থানীয় কর্তৃপক্ষ কর্তৃক আরোপিত মহামারীজনিত বিধিনিষেধের কারণে চলতি অর্থবছরের প্রথম ৪৫ দিনে সম্পত্তির দলিলগুলির নিবন্ধন এবং রাজস্বের পরিমাণ মহারাষ্ট্রে প্রায় ৬০% হ্রাস পেয়েছে।

নিবন্ধন কর্মকর্তারা বলেছেন যে একা প্রথম ৪৫ দিনের জন্য নিবন্ধনগুলি হ্রাস এ বছরের মার্চের তুলনায় প্রায় ৬৫% ছিল। একজন কর্মকর্তা বলেছিলেন, মহামারীটি শুরু হওয়ার আগে প্রতিমাসে রাজ্যটি ২.৩ লক্ষ দলিল নিবন্ধ করবে, যা মাসে মাসে ২,২০০ কোটি রুপি আয় করে।

এপ্রিলে প্রায় ১.৩৪ লক্ষ সম্পত্তির দলিল নিবন্ধিত হয়েছে, যার ফলে ৮৪৫ কোটি রুপি সংগ্রহ করা হয়েছে, তথ্যটির বরাত দিয়ে এই কর্মকর্তা বলেন। “মে মাসে ১৯ মে পর্যন্ত নিবন্ধন ছিল ৪৯,৭৭৫, যা আয় করেছে ৬৬৬ কোটি টাকা,” এই কর্মকর্তা বলেন।

বিধিনিষেধের পরে সামগ্রিক মহামারী পরিস্থিতি বিভাগীয় সংগ্রহ এবং নিবন্ধকে মারাত্মকভাবে আঘাত করেছে। “মহামারীজনিত কারণে আমরা আমাদের কয়েকটি অফিস অমরাবতী, পার্বনী ও হিঙ্গোলিতে বন্ধ করে দিয়েছি। একবার মামলাগুলি হ্রাস পেতে শুরু করে এবং বিধিনিষেধ শিথিল করা হলে, আমরা জিনিসগুলি প্রবাহিত হওয়ার আশা করতে পারি, ”নিবন্ধন ও স্ট্যাম্পস রাজ্যের মহাপরিদর্শক শ্রাবণ হার্দিকার বলেছেন।

রাজ্য সরকার ১ লা এপ্রিল থেকে স্ট্যাম্প শুল্কটি রাজ্যজুড়ে ৬% এবং মুম্বাইয়ের ৫% এ পুনর্নির্মাণ করেছে , যা রেজিস্ট্রেশনগুলিকেও প্রভাবিত করেছে, সম্ভাব্য ক্রেতারা যারা বলেছিলেন যে স্ট্যাম্প শুল্ক মওকুফ বাড়ানো হবে বলে আশা করছেন।

রাজ্যের প্রথম দফায় দফায় দফায় দফায় মন্দার মধ্যে রিয়েল এস্টেট বিক্রয় বাড়ানোর জন্য ১ লা সেপ্টেম্বর, ২০২০ থেকে ডিসেম্বর ২০২০ সালের মধ্যে স্ট্যাম্প শুল্ক চার্জ ৩% কমানো হয়েছিল কোভিড -19 । এরপরে সরকার এ বছরের জানুয়ারি থেকে মার্চ পর্যন্ত ২% হ্রাস সহ এটিকে অব্যাহত রেখেছে। জাতীয় সহ-রাষ্ট্রপতি ক্রেডি শান্তিলাল কাটারিয়া বলেছেন, দ্বিতীয় তরঙ্গ বাজারের মনোভাবকে প্রভাবিত করেছে। “রাজ্য সরকারের উচিত মামলাগুলি হ্রাসের পরে স্ট্যাম্প শুল্ক মওকুফ বাড়িয়ে গ্রাহকদের সহায়তা করার জন্য কিছু সিদ্ধান্ত নেওয়া উচিত। গুড অ্যান্ড সার্ভিসেস ট্যাক্সে কেন্দ্রীয় সরকারেরও কিছুটা ছাড় দেওয়া উচিত, ”তিনি বলেছিলেন।

মহারাষ্ট্রের রেজিস্ট্রেশন জেনারেল (আইজিআর) দ্বারা প্রদত্ত তথ্য অনুসারে, ২০২০ সালের সেপ্টেম্বর থেকে মার্চ ২০২১ সালের মধ্যে স্ট্যাম্প শুল্ক কাটা সময়ের মধ্যে গত বছরের সেপ্টেম্বর ২০১৯ থেকে মার্চ ২০২০-এর আগের সময়ের তুলনায় ১১৪% প্রবৃদ্ধি নিবন্ধিত হয়েছিল।

প্রশান্ত ঠাকুর পরিচালক ও প্রধান – গবেষণা, আনারক প্রপার্টি পরামর্শদাতা বলেছেন, স্ট্যাম্প শুল্ক কাটা সত্ত্বেও, রাজ্য সরকার রেজিস্ট্রেশন রাজস্বের প্রায় একই পরিমাণের পরিমাণ রেকর্ড করেছিল যা গত বছরের একই সময়ের তুলনায় ছিল। “১ এপ্রিল থেকে স্ট্যাম্প শুল্ক কাটা মেয়াদ শেষ হওয়ার পর থেকে সম্পত্তি নিবন্ধনে হ্রাস পেয়েছে।”

Ask any Query...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.