Categories
Bengali Legal Articles

রিয়েল এস্টেট ইনভেস্টমেন্ট ট্রাস্ট (REITs)

রিয়েল এস্টেট বিনিয়োগের বিষয়টি রিয়েল এস্টেট ইনভেস্টমেন্ট ট্রাস্ট (আরআইআইটি) হয়ে উঠেছে। তারা ভারতের মতো দেশগুলিতে প্রথমে বাস্তবায়িত হয়েছিল যেখানে তারা উপরে গড় রিটার্ন সরবরাহ করেছে। এটি রিয়েল এস্টেট ইনভেস্টমেন্ট ট্রাস্টের (আরআইআইটি) ক্রমবর্ধমান জনপ্রিয়তার দিকে পরিচালিত করেছে এবং আজ বিশ্বের আরও অনেক দেশ এই বিনিয়োগ কাঠামোটি গ্রহণ করছে। এই নিবন্ধে, আমরা রিয়েল এস্টেট ইনভেস্টমেন্ট ট্রাস্ট (আরআইটি) এর অর্থ কী এবং তারা অন্যান্য আইনী কাঠামোর চেয়ে রিয়েল এস্টেটে বিনিয়োগের জন্য আরও বেশি উপকারী উপায় কেন তা বিস্তারিতভাবে ব্যাখ্যা করব।

রিয়েল এস্টেট বিনিয়োগ ট্রাস্টের ধারণা (আরআইআইটি)

প্রায় পাঁচ দশক আগে যুক্তরাষ্ট্রে রিয়েল এস্টেট ইনভেস্টমেন্ট ট্রাস্টের (আরআইআইটি) ধারণাটি প্রথম চালু হয়েছিল। সেই থেকে বাজারের গ্রহণযোগ্যতার ক্ষেত্রে এই ধারণাটি ব্যাপকভাবে বেড়েছে। আরআইআইটি বিকল্প বিনিয়োগ শ্রেণি থেকে বিনিয়োগের শ্রেণিতে পরিণত হয়েছে যা সংখ্যাগরিষ্ঠের পছন্দ হয়ে উঠেছে।

আরআইআইটিগুলির ধারণাটি সহজ। মিউচুয়াল ফান্ড যেমন বিনিয়োগকারীদের তহবিল পরিচালকদের বিভিন্নতা এবং পেশাদার দক্ষতা থেকে উপকৃত করতে দেয়, তেমনি এই ট্রাস্টগুলিও একই প্রকারে সাহায্য করে । প্রচুর বিনিয়োগকারীদের কাছ থেকে আদায় করা অর্থের মধ্যে এই ট্রাস্টগুলি পুল (pull) করে। তারপরে তারা সম্পত্তিটিতে দীর্ঘমেয়াদী বিনিয়োগের জন্য এই পুল(pull) থেকে অর্থ ব্যবহার করে। তবে স্বতন্ত্র বিনিয়োগকারীদের দীর্ঘমেয়াদী বিনিয়োগের প্রয়োজন নেই। রিয়েল এস্টেট ইনভেস্টমেন্ট ট্রাস্টের (আরআইআইটি) একটি স্বনির্ভর বাজার রয়েছে। সুতরাং, যে কোনও স্বতন্ত্র বিনিয়োগকারী কল বিনিয়োগের অংশীদারি বাজারের অন্যান্য বিনিয়োগকারীদের কাছে চলমান মূল্যে বিক্রয় করে।

যেহেতু রিয়েল এস্টেট ইনভেস্টমেন্ট ট্রাস্টের শেয়ারের দামগুলি রিয়েল টাইম ভিত্তিতে উদ্ধৃত হয়, তাই এই ট্রাস্টগুলি পৃথক বিনিয়োগকারীকে অনেক প্রয়োজনীয় তরল সরবরাহ করে যা সাধারণত রিয়েল এস্টেট বিনিয়োগ করার সময় অনুপস্থিত থাকে।

রিয়েল এস্টেট ইনভেস্টমেন্ট ট্রাস্ট (আরআইআইটি) কেনা একটি ব্যবসা কিনছে

REITs তারা রিয়েল এস্টেটে যে অর্থ সংগ্রহ করেছেন তা বিনিয়োগ করে।তবে এটি ধারণা করা ভুল হবে যে রিয়েল এস্টেট ইনভেস্টমেন্ট ট্রাস্টগুলি রিয়েলটির ক্ষেত্রে গৌণ বিনিয়োগের জন্য বাহন ছাড়া আর কিছুই নয়।বাস্তবে, রিয়েল এস্টেট ইনভেস্টমেন্ট ট্রাস্ট (আরইআইটি) বিনিয়োগ করা একটি ব্যবসায় বিনিয়োগের মতো।

এর অর্থ হ’ল যদি দুটি রিয়েল এস্টেট ইনভেস্টমেন্ট ট্রাস্টকে ঠিক একই পরিমাণ অর্থ দেওয়া হয়, তবে তারা কীভাবে পরিচালিত হবে তার উপর ভিত্তি করে তারা খুব আলাদা রিটার্ন অর্জন করবে। প্রকৃতপক্ষে, যদি তাদের পরিচালনার জন্য ঠিক একই বৈশিষ্ট্য দেওয়া হয়, তবে তার ফলাফলগুলি আরও আলাদা হবে! সুতরাং, রিয়েল এস্টেট ইনভেস্টমেন্ট ট্রাস্ট (আরআইটি) দ্বারা প্রদত্ত রিটার্নগুলি অন্যান্য বিষয়গুলির তুলনায় তাদের পরিচালনা দক্ষতা এবং স্টাইলের উপর বেশি নির্ভর করে। সুতরাং, রিয়েল এস্টেট ইনভেস্টমেন্ট ট্রাস্টে (আরআইআইটি) একটি শেয়ার কেনা কোনও ব্যবসায় শেয়ার কেনার সমতুল্য।

ইতিহাস

রিয়েল এস্টেট বিনিয়োগ ট্রাস্ট ১৯৬০ এর দশকে যুক্তরাষ্ট্রে শুরু হয়েছিল যেখানে তারা অপেশাদার বিনিয়োগ ছিল । রাষ্ট্রপতি আইজেন হওয়ার আরআইটি আইনে স্বাক্ষর করেছিলেন। ধারণাটি ছিল গড় বিনিয়োগকারীদের বাণিজ্যিক সম্পত্তিগুলিতে বিনিয়োগের সুবিধা প্রদান করা। আরআইআইটিগুলির আগে এই জাতীয় বিনিয়োগগুলি কেবল বিশাল আর্থিক প্রতিষ্ঠান এবং অত্যন্ত ধনী ব্যক্তিদের জন্যই ছিল। আরআইআইটিগুলির আগমনের সাথে সাথে জনসাধারণের এখন একই বিনিয়োগের অ্যাক্সেস থাকতে পারে!

রিয়েল এস্টেট ইনভেস্টমেন্ট ট্রাস্ট (আরইআইটি) এর ধারণা যুক্তরাষ্ট্রে অত্যন্ত জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে কারণ ভবিষ্যতে এই ট্রাস্টগুলির দক্ষ পরিচালন সক্ষম করতে একাধিক আইন তৈরি করা হয়েছিল। ধারণাটি তখন এত সফল হয়েছিল যে এটি আজ বিশ্বব্যাপী ছড়িয়ে পড়েছে। মালয়েশিয়া, অস্ট্রেলিয়া, হংকং এবং এমনকি ঘানার মতো উন্নয়নশীল দেশগুলির মতো অনেক দেশ রিয়েল এস্টেট ইনভেস্টমেন্ট ট্রাস্টের ধারণাটি গ্রহণ করেছে।

বিশেষায়িতকরণ

রিয়েল এস্টেট ইনভেস্টমেন্ট ট্রাস্ট (আরআইটি) স্থানের মধ্যে সবচেয়ে বড় পরিবর্তনগুলি হল যে শিল্পটি অত্যন্ত বিশেষায়িত হয়ে উঠেছে। যখন শিল্পটি প্রথম অস্তিত্ব লাভ করেছিল, তখন ট্রাস্ট তাদের হাত পেতে পারে এমন কোনও সম্পত্তি কিনে ফেলত। উদাহরণস্বরূপ, তারা বাণিজ্যিক অফিসের জায়গা, মল এবং এমনকি বহু-সম্পত্তি আবাসিক বাড়ি কিনবে। তবে সময়ের সাথে সাথে, শিল্পটি বুঝতে পেরেছিল যে এই প্রতিটি বিনিয়োগের ঝুঁকির পুরষ্কারের প্রোফাইলগুলি আলাদা। এই হিসাবে, সংস্থাগুলি এইগুলির মধ্যে একটি প্রকারের মধ্যে বিশেষায়িত হওয়া শুরু করে। আজ, বেশিরভাগ রিয়েল এস্টেট ইনভেস্টমেন্ট ট্রাস্ট (আরআইআইটি) একচেটিয়াভাবে তারা যে ধরণের সম্পত্তি বিনিয়োগ করে এবং ঝুঁকির পুরষ্কারগুলি যা তাদের বিনিয়োগের পুস্তিকাটির ফলস্বরূপ আদায় করে তা উল্লেখ করবে। সুতরাং বিনিয়োগকারীদের কোথায় তাদের অর্থ বিনিয়োগ করা হচ্ছে তার উপর আরও নিয়ন্ত্রণ রয়েছে।

ভবিষ্যত

বর্তমান মুহুর্তে, রিয়েল এস্টেট ইনভেস্টমেন্ট ট্রাস্টের (আরআইআইটি) স্বল্প মেয়াদী ভবিষ্যতকে নেতিবাচক বলে মনে করা হয়। এটি কারণ ফেড তার কিউই টেপারিং প্রোগ্রামটি ঘোষণা করতে চলেছে। কিউই টেপারিং সমস্ত সম্পদ শ্রেণিতে আঘাত হানবে বলে আশা করা হচ্ছে। তবে সবচেয়ে খারাপ আঘাত হ’ল রিয়েল এস্টেট হতে চলেছে। সর্বোপরি, রিয়েল এস্টেট এমন উৎস হয়ে দাঁড়িয়েছে যেখানে পুরো সংকট যা QE এবং QE টেপারিংয়ের দিকে পরিচালিত করেছিল।

রিয়েল এস্টেট ইনভেস্টমেন্ট ট্রাস্ট (আরআইটি) এর ফলে আসন্ন বছরগুলিতে কিছুটা অশান্তি দেখা যাবে বলে আশা করা হচ্ছে। তবে রিয়েল এস্টেট সম্পর্কে দীর্ঘমেয়াদী দৃষ্টিভঙ্গি ভাল বলে মনে হচ্ছে। যেহেতু, রিয়েল এস্টেট ইনভেস্টমেন্ট ট্রাস্টগুলি রিয়েল এস্টেটে বিনিয়োগের অন্যতম সেরা উপায়, আরআইআইটিগুলিতে দীর্ঘমেয়াদী দৃষ্টিভঙ্গি এক্সটেনশন দ্বারা ভাল বলে মনে হয়।

Leave a Reply