Categories
Bengali Legal Articles

পার্টিশনের ক্ষেত্রে সম্পত্তি বিক্রয় সম্পর্কে আপনার যা জানা দরকার

বিভিন্ন কারণে, আইন আদালত এই সিদ্ধান্তে আসতে পারে যে পার্টিশন মামলাটি সম্পত্তির সফল বিভাজনের দিকে পরিচালিত করতে না পারে। এরপরে পার্টিশন অ্যাক্ট, ১৮৯৩-এর বিধি অনুসারে এই জাতীয় সম্পত্তি বিক্রির নির্দেশ দেওয়া যেতে পারে।

একটি আদালত কেবল নিম্নলিখিত পরিস্থিতিতে বিক্রয় বিক্রয়কে আদেশ দিতে পারে:

1) পার্টিশন মামলা ১৮৯৩ এর আগে দায়ের করা হয়েছিল,   

2) সম্পত্তির প্রকৃতি এমন যে এটি ভাগ করা যায় না,   

3) বিপুল সংখ্যক শেয়ারহোল্ডার,   

4) বিভাজনের জন্য ডিক্রি আগেই দেওয়া হয়েছিল, বা   

5) কোন বিশেষ পরিস্থিতি আদালত দ্বারা স্বীকৃত।   

উপরের যে কোনওটির ক্ষেত্রে আদালত উপযুক্ত মনে করতে পারে যে অর্থের বিতরণ সংশ্লিষ্ট পক্ষের পক্ষে উপকারী হতে পারে। কিছু ক্ষেত্রে, শেয়ারহোল্ডার উক্ত সম্পত্তি বিক্রির প্রয়োজনীয়তা অনুভব করতে পারে এবং এর জন্য অনুরোধ করতে পারে।

এখন আয়গুলি বিক্রি এবং বিতরণ করার সিদ্ধান্ত নেওয়ার পরে অনেক পরিস্থিতি আসতে পারে:

যখন কোনও অংশীদার ক্রয়ের উদ্যোগ নেয়:  যদি কোনও শেয়ারহোল্ডার বলে যে তারা কিনতে চায়, আদালত সেই শেয়ারের / মূল্য নির্ধারণের আদেশ দিতে এবং নির্ধারিত মূল্যে বিক্রয় করতে পারে।

যখন সেখানে একাধিক শেয়ারহোল্ডার কিনতে প্রস্তুত: মনে করুন যে দু’জন বা তার বেশি শেয়ারহোল্ডার যারা কিনতে চান, আদালত সেই শেয়ারহোল্ডারের কাছে বিক্রয় অর্ডার করবেন যারা এই সম্পত্তির সর্বোচ্চ মূল্য দিতে প্রস্তুত। এই পরিমাণ মূল্য নির্ধারণের পরে নির্ধারিত দামের চেয়ে বেশি হবে।

যদি কোনও শেয়ারহোল্ডার কিনতে ইচ্ছুক না থাকে: এটি এমনটি ঘটতে পারে যে কোনও শেয়ারহোল্ডারই সম্পত্তি কিনতে আগ্রহী না হতে পারে। এই জাতীয় ক্ষেত্রে, আবেদনকারী ব্যয় সংঘটিত হওয়ার জন্য আবেদনের কাছে দায়বদ্ধ থাকবে।

স্থানান্তরকারী যদি একটি বিভাজন মামলা দায়ের করে: যদি অবিভক্ত হিন্দু পরিবারের সম্পত্তির ভাগ এই পরিবারের সদস্য নয় এমন ব্যক্তির কাছে বিক্রি করা হয়েছিল এবং যদি এই অ-সদস্য (স্থানান্তরকারী) একটি বিভাজন মামলা দায়ের করেন তবে আদালত কোনও ইচ্ছুককে নির্দেশ দিতে পারেন শেয়ারহোল্ডার (পরিবারের সদস্য) একটি মূল্যায়ন পরে এই সম্পত্তি কিনতে। এই বিষয়ে প্রয়োজনীয় সমস্ত দিকনির্দেশনাও আদালত তদারকি করেন। তেমনি, যদি প্রশ্নে এই সম্পত্তিটি কিনতে আগ্রহী একাধিক শেয়ারহোল্ডার থাকে তবে যে পক্ষটি সর্বোচ্চ অর্থ দিতে ইচ্ছুক তারা ক্রেতা হিসাবে অগ্রাধিকার পাবে।

কোনও সদস্যের পক্ষে কিনতে বিক্রয় / আবেদনের অনুরোধ: আপনি যে কোনও সক্ষম ব্যক্তিকে সর্বদা আপনার পক্ষে কাজ করতে এবং পার্টিশন মামলা দায়ের করতে পারেন। যাইহোক, আইন আদালত এই জাতীয় অনুরোধ, আবেদন বা কোনও উদ্যোগ গ্রহণের জন্য বাধ্য নয় যদি না তা স্বীকার না করে যে এটি দলের স্বার্থে।

আদালত বিডির পরিমাণ সংরক্ষণ করে: সমস্ত ধরণের বিক্রয় একটি সংরক্ষিত বিডির সাপেক্ষে এবং পরিমাণ আদালত কর্তৃক নির্ধারিত হয়। এটি সময়ে সময়ে পরিবর্তিত হতে পারে। আমানত পরিশোধ না করা বা ক্রয়-অর্থ সেট করা বা ক্রয়ের অর্থের জন্য অ্যাকাউন্টিং নির্ধারণের কারণ হিসাবে শেয়ারহোল্ডাররাও এই জাতীয় বিক্রয়ের জন্য বিড করতে পারেন।

শেয়ারহোল্ডার অবশ্য সর্বদা উপকারে থাকে যদি কোনও সদস্য যদি এই জাতীয় বিক্রয়ের জন্য একই পরিমাণে বিড করে থাকে।

এখতিয়ারের উপর নির্ভর করে বিক্রয়ের পিছনে নিয়ম

বোম্বেয়ের মাদ্রাজ, কলকাতার হাইকোর্টের আদেশের পরে যদি সম্পত্তি বিক্রি হয় তবে রেজিস্ট্রার তদারকি করবেন। যদি সম্পত্তি অন্য কোনও আদালতের আদেশের অধীনে বিক্রয় করা হয়, তবে সম্পত্তি বিক্রয় নাগরিক কার্যবিধির বিধি বা সময় সময় হাই কোর্ট কর্তৃক গঠিত বিধিগুলির ভিত্তিতে পরিচালিত হবে।

পার্টিশন অ্যাক্ট শুরুর আগে যে সমস্ত পার্টিশন মামলা (বিচারাধীন মামলা) দায়ের করা হয়েছিল এবং যে বিভাগে শেষ পর্যন্ত অনুমোদিত হয়নি তাও এই আইনের আওতায় আসে।

সম্পত্তি কি আংশিকভাবে বিক্রি করা যায়?

যে কোনও বিভাজন মামলাতে, আদালত যদি এটি উপযুক্ত মনে করেন তবে সম্পত্তিটি আংশিকভাবে বিভাজনিত হতে পারে এবং আংশিকভাবেও বিক্রি করা যেতে পারে। আদালত এই বিষয়ে একটি ডিক্রি আদেশ করবেন।

নোট করুন যে পার্টিশন অ্যাক্ট জম্মু ও কাশ্মীর বাদে পুরো ভারতের জন্য প্রযোজ্য। তবে, অস্থাবর সম্পত্তি বিভাজন নিরীক্ষণ করে এমন কোনও রাষ্ট্রের স্থানীয় আইন থাকলে, এগুলি আপোষহীনভাবে মেনে চলবে।

Leave a Reply