Categories
Bengali Legal Articles

শত্রু সম্পত্তি এখন জনসাধারণের ব্যবহারের জন্য উন্মুক্ত হবে

কেন্দ্র ১১ মার্চ রাজ্য সরকারগুলিকে কিছু শত্রু সম্পত্তি জনসাধারণের কাছে ব্যবহারের অনুমতি দেয়। কেন্দ্রটি ১ লক্ষ কোটি টাকার বেশি ৯,৪০০ শত্রু সম্পত্তি, এবং শত্রুপক্ষের শেয়ারের ৩,০০০ কোটি রুপির বিক্রয় করার চেষ্টা করছে। শত্রু সম্পত্তির আদেশ, ২০১৫ এর নিষ্পত্তি করার দিকনির্দেশসমূহে “রাজ্য সরকার একমাত্র জনসাধারণের ব্যবহারের জন্য শত্রু সম্পদের ব্যবহার” সুবিধার্থে সংশোধন করা হয়েছে।

২০১৭ সালের মার্চ মাসে লোকসভা শত্রু সম্পত্তি (সংশোধন ও বৈধকরণ) বিল, ২০১৬ পাশ করেছে। এর আগে রাজ্যসভা এই বিলে অনুমোদন দিয়েছে। বিলে ব্যক্তিদের উত্তরাধিকারীদের উত্তরাধিকারের অধিকার অস্বীকার করা হয়েছে, যারা দেশভাগের সময় পাকিস্তান ও চীনের উদ্দেশ্যে দেশ ত্যাগ করেছিলেন।

কোথায় এই সম্পত্তি আছে?

পাকিস্তানের নাগরিকরা এই জাতীয় সম্পত্তির প্রায় ৯,২৮০ টি এবং চীনা নাগরিকদের ১২৬ টি সম্পত্তি রয়েছে। যারা পাকিস্তানি নাগরিকত্ব নিয়েছিল তাদের রেখে যাওয়া মোট সম্পত্তিগুলির মধ্যে ৪,৯৯৯ টি উত্তর প্রদেশে অবস্থিত, যা দেশের সর্বোচ্চ। পশ্চিমবঙ্গে এই জাতীয় সম্পদ ২,7৩৫ এবং দিল্লি ৪৮ রয়েছে। চীনা নাগরিকরা সর্বাধিক সংখ্যক সম্পত্তি মেঘালয় (৫৭) এ রেখেছেন ।পশ্চিম বাংলায় এই জাতীয় সম্পত্তি রয়েছে 29 এবং আসামের সাতটি।

সমস্ত শত্রু সম্পত্তির আনুমানিক মূল্য প্রায় ১ লক্ষ কোটি টাকা। গত মাসে শত্রুদের শেয়ার বিক্রির জন্য কোয়ান্টাম এবং মূল্য বা মূল্য ব্যান্ডের সুপারিশ করতে কেন্দ্র একটি উচ্চ-স্তরের কমিটি গঠন করেছিল, যার মূল্য ৩,০০০ কোটি টাকা। ২০,৩২৩ শেয়ারহোল্ডারদের 996 সংস্থায় মোট ৬৫,০৭৫,৮৭৭ শেয়ার ভারতের পক্ষে শত্রু সম্পত্তির তদারকির অধীনে রয়েছে। এর মধ্যে ৫৮৮ টি সংস্থা কার্যনির্বাহী। এর মধ্যে কেবল ১৩৯ টি তালিকাভুক্ত সংস্থা।

আইন কী?

১৯৬২-এর চীন-ভারত যুদ্ধ এবং ১৯৬৫ ও ১৯৭১-এর ভারত-পাকিস্তান যুদ্ধের পরে, অনেক লোক সেসব দেশে চলে গিয়ে সেখানে নাগরিক হয়ে যায় ভারত সরকার এই জাতীয় লোকদের রেখে যাওয়া সম্পত্তিগুলি দখল করে নেয় – প্রায়শই “শত্রু সম্পত্তি” হিসাবে অভিহিত হয় – ভারত প্রতিরক্ষা আইনের অধীনে রচিত প্রতিরক্ষা বিধি অনুসারে।

অতীতে, শত্রুদের সম্পত্তি দাবি করে আইনী উত্তরাধিকারী ও উত্তরসূরীদের দ্বারা বহু বিরোধ হয়েছিল। এখন, সর্বশেষ প্রস্তাবিত সংশোধনী কেন্দ্রকে এই জাতীয় সম্পত্তির চূড়ান্ত রক্ষণাবেক্ষণ করবে। নতুন খসড়া বিলে স্পষ্ট করে দেওয়া হয়েছে যে “শত্রু” মারা যাওয়ার পরেও বা ব্যক্তি যখন “শত্রু” হতে বন্ধ করে দেয় তখনও তার সম্পত্তি ‘শত্রু সম্পত্তি’ হিসাবে থাকবে। আইনটি এই জাতীয় সম্পত্তিতে উত্তরাধিকার সূত্রে আইন প্রয়োগের ক্ষেত্রে নিয়ন্ত্রণ করে এবং আইন অনুসারে না হলে তাদের স্থানান্তরকেও সীমাবদ্ধ করে।

Leave a Reply