Categories
Bengali Legal Articles

সম্পত্তি বিক্রয় থেকে প্রাপ্ত এইচসি আদেশের জন্য কঠোর নিয়মের আদেশ দেয়

একটি সাম্প্রতিক পদক্ষেপে বোম্বাই হাই কোর্ট (এইচসি) দীর্ঘ মেয়াদী ক্যাপিটাল গেইনস (এলটিসিজি) -র উপর ট্যাক্স ছাড়ের জন্য আয়কর আইটি আইনের ৫৪ এফের ব্যাখ্যা সম্পর্কে কঠোর দৃষ্টিভঙ্গি নিয়েছে। এটি বাধ্যতামূলক করেছে যে পরিমাণটি ব্যবহার করা হয়নি তা বাধ্যতামূলকভাবে কেন্দ্রীয় সরকার কর্তৃক মনোনীত নির্দিষ্ট ব্যাংক অ্যাকাউন্টে জমা করতে হবে। করদাতাদের এটিও পরামর্শ দেওয়া হয় যে আইটি রিটার্নস ফাইল করার আগে তাদের যেখানে প্রয়োজন সেখানে বিনিয়োগ করা উচিত।

আইটি আইনের ৩৪ ধারা অনুসারে, দীর্ঘমেয়াদী মূলধন লাভের পুরো পরিমাণ যদি কোনও আবাসিক সম্পত্তিতে বিনিয়োগ না করা হয় বা আইটি ফেরতের নির্ধারিত তারিখের মধ্যে নির্দিষ্ট ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে জমা না দেওয়া হয়, তবে তার অবশিষ্ট অংশ লাভ করযোগ্য হবে।

এলটিসিজিতে কর ছাড়ের জন্য যে ব্যক্তি তার নতুন আবাসিক সম্পত্তি তৈরিতে বিক্রয়কাজে বিনিয়োগ করতে হবেপূর্ববর্তী সম্পদ বিক্রির দুই বছরের মধ্যে নতুন আবাসিক সম্পত্তি বিক্রয় বা কেনার তিন বছরের মধ্যে। কর কর্তৃপক্ষের মতে আইটি অ্যাক্ট ৫৪ এফটি অনাবাসিক সম্পত্তি বিক্রি করে অর্জিত বিক্রয় মুনাফার উপর কর ছাড়ের বিষয়টি বোঝায়, বিক্রয় ধারাটিও মূল ধারাটিতে ৫৪ ধারা প্রযোজ্য হবে। আয়কর আইটি আইনের এই উভয় বিভাগই ট্যাক্স ছাড়ের সুযোগ প্রদান করে, এই সত্য যে, কেনা বা নতুন আবাসিক সম্পত্তি নির্ধারণের পরে বিক্রয়ের অবশিষ্ট পরিমাণ বাধ্যতামূলকভাবে একটি নির্দিষ্ট ব্যাংক অ্যাকাউন্টে জমা করা উচিত, যা ব্যর্থ হয়ে মোট ছাড়ের হিসাবে বিবেচনা করে বাকি পরিমাণে কর ছাড় হবে।

Leave a Reply