Categories
Bengali Legal Articles

কীভাবে একটি ইজারাদার সম্পত্তিকে একটি ফ্রিহোল্ড সম্পত্তিতে রূপান্তর করতে হয়

যখন কেউ মালিকানার শিরোনাম সম্পর্কে কথা বলেন, একটি সম্পত্তি দুটি বিস্তৃত বিভাগে শ্রেণিবদ্ধ করা হয়: ইজারা এবং ফ্রিহোল্ড। মালিকানা শিরোনামের ভিত্তিতে ক্রেতাদের অধিকার এবং দায়বদ্ধতা পৃথক হয়।

ইজারাদার সম্পত্তি এবং ফ্রিহোল্ড সম্পত্তি মধ্যে পার্থক্য

একটি ফ্রিহোল্ড সম্পত্তি হ’ল এমন একটি সম্পত্তি যেখানে ক্রেতা হলেন তার একাকী মালিক এবং তার উপর সমস্ত অধিকার থাকে। স্বচ্ছ মালিকানার স্থিতির কারণে, ফ্রিহোল্ড সম্পত্তিগুলি আরও বেশি দাম নিয়ে আসে এবং তাদের বিরুদ্ধে ঋণ গ্রহণ করা আরও সহজ।

অন্যদিকে, সরকারী কর্তৃপক্ষ লিজের নির্দিষ্ট জায়গায় জমি বরাদ্দ করে। যদিও বেশিরভাগ ক্ষেত্রে ইজারা সময়কাল ৯৯ বছর, এটি ৯৯৯ এবং দীর্ঘ হিসাবে ৩০ বছরের কম হতে পারে। ইজারার মেয়াদ শেষ হওয়ার পর ইজারা ধারককে একটি বর্ধনের জন্য আবেদন করতে হবে এবং প্রয়োজনীয় ফি প্রদান করতে হবে। ইজারাহীন সম্পত্তিতে, ধারকারীর সম্পত্তির নিখরচায় মালিকানা উপভোগ করা হয়, যখন ঋণগ্রহীতা অধিকার সীমাবদ্ধ করে। লিজহোল্ড সম্পত্তি যে কোনও তৃতীয় পক্ষের কাছে সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষের কাছ থেকে নো-আপত্তি শংসাপত্র (এনওসি) প্রাপ্তির পরে বিক্রি করা যেতে পারে।

কিছু রাজ্যে, ভাড়া প্রদানের ভিত্তিতে বার্ষিক ভিত্তিতে ইজারা পুনর্নবীকরণ হয়, অন্যদিকে কিছু রাজ্যে আপনাকে ফি প্রদানের মাধ্যমে ৯৯ বছরের সময়কালে এটি পুনর্নবীকরণ করতে হয়। লিজের মেয়াদ শেষ হওয়ার পরে এই জাতীয় সম্পত্তিগুলি লিজারদের কাছে স্থানান্তরিত হয়, যদি ইজারাটির পুনর্নবীকরণ না করা হয়।

যেহেতু ব্যাংকগুলি থেকে অর্থ লিজহোল্ড সম্পত্তি অর্জন করা সহজ নয়, বিশেষত যদি ইজারা স্বল্প সময়ের জন্য হয়, ফ্রিহোল্ড সম্পত্তিটি সর্বদা ক্রেতার দৃষ্টিকোণ থেকে একটি ভাল বিকল্প। যাইহোক, বিকাশকারীরা লিজহোল্ড জমিগুলিতে ফ্ল্যাটগুলি তৈরি করতে পছন্দ করেন, কারণ এই জাতীয় পার্সেলের ব্যয় একটি মুক্ত জমির তুলনায় অনেক কম।

কীভাবে ইজারা সম্পত্তি একটি ফ্রিহোল্ড সম্পত্তিতে রূপান্তর করবেন?

ভারতের সংবিধানের সপ্তম তফসিলের অধীনে জমি একটি ‘রাজ্য’ বিষয়, এবং তাই ভূমি আইন রাষ্ট্রের সাথে পৃথক হয়। কিছু রাজ্য ইজারাদার সম্পত্তিগুলিকে ফ্রিহোল্ডে রূপান্তর করে না তবে মালিকদের আরও স্বায়ত্তশাসন সরবরাহ করে।

অন্যান্য রাজ্যে, যেমন স্থানীয় উন্নয়ন কর্তৃপক্ষ দিল্লি ডেভেলপমেন্ট অথরিটি (DDA), গ্রেটার নয়ডা ইন্ডাস্ট্রিয়াল ডেভেলপমেন্ট অথরিটি (GNIDA), নয়ডা ইন্ডাস্ট্রিয়াল ডেভেলপমেন্ট অথরিটি (NIDA), ইত্যাদি, মাঝে মাঝে নিষ্কর করার ইজারা সম্পত্তি রূপান্তর জন্য অ্যাপ্লিকেশন গ্রহণ। তারা প্রয়োজনীয় কাগজপত্র এবং আবেদনকারীর দ্বারা প্রদেয় ফিগুলি তালিকাভুক্ত করে। অন্যান্য দলিলগুলির মধ্যে, সম্পত্তি সাব-লিজ বা বন্ধকের অধীনে থাকলে আপনাকে বিক্রয় চুক্তি এবং একটি এনওসি উত্পাদন করতে হবে। জেনারেল পাওয়ার অফ অ্যাটর্নি (জিপিএ) এর মাধ্যমে যদি ইজারাটি নিয়ে থাকে তবে আপনাকে জিপিএ সংক্রান্ত কাগজপত্রও সরবরাহ করতে হবে।

Leave a Reply