Categories
Bengali Legal Articles

মালিকানা দাবি করার জন্য আপনার কি হোম ঋণে সহ ঋণগ্রহীতা হিসাবে থাকা বাধ্যতামুলক?

যৌথ সম্পত্তির মালিকানা বিভিন্ন কারণে ভারতীয়দের মধ্যে জনপ্রিয় হয়ে উঠছে। তবে এই ধারণাটি যৌথ হোম ঋণ থেকে পৃথক। কেবলমাত্র কোনও সম্পত্তি সহ-মালিকানাধীন হওয়ার অর্থ এটির সহ-ঋণগ্রহীতা থাকা উচিত নয়। 

দুটি ধারণা সম্পর্কে আমরা কিছু প্রচলিত পৌরাণিক কাহিনীকে আবদ্ধ করি:

সহ-মালিকানা বনাম সম গ্রহীতা নেওয়া

হোম ঋণ সরবরাহকারীরা কোনও সম্পত্তির জন্য যৌথ হোম ঋণ নেওয়ার পক্ষে জোর দিয়ে থাকেন যা তাদের ঝুঁকি কাটাতে যৌথ মালিকানাধীন নয়। ঋণ পরিশোধের দায় সহ-আবেদনকারীদের মধ্যে রয়েছে। উদাহরণস্বরূপ, কোনও বিবাহিত দম্পতি যদি হোম ঋণের জন্য আবেদন করেন এবং স্বামী ইএমআই-তে খেলাপি হন, ব্যাংক বকেয়া টাকা আদায়ের জন্য স্ত্রীর পিছনে তাড়া করবে।

তবে অ-উপার্জনকারী সদস্যকে হোম ঋণে সহ-আবেদনকারী করার আগে দুবার ভাবেন।

ট্যাক্স সুবিধা 

শুল্ক ছাড়ের জন্য, কোনও সহ-মালিককে অবশ্যই হোম ঋণের সহ-আবেদনকারী হতে হবে। অন্যদিকে, বাড়িটি স্ব-দখল করা বা ভাড়া দেওয়া আছে তার উপর নির্ভর করে করের সুবিধাগুলি পরিবর্তিত হয়। স্ব-অধিগ্রহণকৃত বাড়িতে সহ-আবেদনকারীরা মূল ঋণের পরিমাণ পরিশোধের জন্য আয়কর আইনের ৮০ সি ধারার অধীনে এবং ২৪ লক্ষ টাকা সিলিং পর্যন্ত সুদের অর্থ প্রদানের জন্য ধারা ২৪ এর অধীনে সুবিধা গ্রহণ করতে পারবেন। যদি বাড়িটি ভাড়া দেওয়া হয়, তবে প্রদত্ত পুরো সুদটি আপনার আয় থেকে ছাড় হিসাবে অনুমোদিত।

বিমা

যদি কোনও সম্পদ যৌথভাবে মালিকানাধীন হয় তবে সহ-মালিকদের সম্পত্তির মালিকানার অনুপাতে একটি মেয়াদী বীমা গ্রহণের ব্যবস্থা করা উচিত (প্রদত্ত সমস্ত সহ-মালিকরা সদস্য উপার্জনকারী সদস্য)। তবে, হোম ঋণ সুরক্ষা পরিকল্পনাটি বেছে নেওয়া ভাল ধারণা নয় কারণ কোনও দুর্ভাগ্যজনক ঘটনার ক্ষেত্রে, বীমা সরবরাহকারী কেবল সম্পত্তির মালিকানার উপর নির্ভর করে মৃত ব্যক্তির ঋণ সাফ করবেন।

বৈধতা

বিবাহ আইন (সংশোধনী) বিল, ২০১০-এর আওতায় একজন স্ত্রী স্বয়ংক্রিয়ভাবে বিয়ের পরে অর্জিত তার স্বামীর অর্ধেক সম্পত্তির মালিক হয়ে যায়। এর অর্থ আইনগুলি স্বয়ংক্রিয়ভাবে স্ত্রীদের আর্থিক সুরক্ষা সরবরাহ করে। এবং, আপনার ভাগ পাওয়ার জন্য আপনাকে আর কোনও চুক্তিতে প্রবেশ করার দরকার নেই।

এছাড়াও, যদি স্বামী / স্ত্রীকে বাদ দিয়ে কেউ যদি কোনও রক্তের আত্মীয়ের সাথে সম্পত্তি ক্রয় করে তবে আইনী জড়িত রয়েছে। কারও মা, বাবা বা ভাই-বোনের সাথে সম্পত্তি কিনে নেওয়া ঠিক নয়। ভবিষ্যতে সম্পত্তি নিয়ে বিরোধের ক্ষেত্রে, আইনি উত্তরাধিকারীরা সম্পত্তিতে তাদের দাবিটি ঝুঁকিতে পারে। উদাহরণস্বরূপ, কোনও ছেলে যদি তার মায়ের সাথে সম্পত্তি কিনে, তবে তার ভাইবোনরাও এই সম্পত্তিতে তাদের অংশ দাবি করতে পারে কারণ মা সহ-মালিক। 

Leave a Reply