Categories
Bengali Legal Articles

দ্বিতীয় স্ত্রী এবং তার সন্তানদের কি সম্পত্তি উত্তরাধিকার অধিকার আছে?

হায়দরাবাদের ৫৫ বছরের বিজয় কুমার স্ত্রীর মৃত্যুর পরে পুনরায় বিবাহের সিদ্ধান্ত নেন। একটি ১৮-বছরের কন্যা সন্তানের পিতা বা মাতা হিসাবে, তিনি পরিবারের একমাত্র সন্তানের সাথে তার একমাত্র সন্তানের সাথে খাঁটি কথোপকথন করার দায়িত্ব বুঝেছিলেন। নিজের স্ব-অধিগ্রহণকৃত সম্পত্তির জন্য উইল প্রস্তুত করার সময়, তিনি তার কন্যাকে তার সৎমাতা ও তার সৎ-ভাইবোন – তাঁর দ্বিতীয় স্ত্রীর সন্তানদের উত্তরাধিকারের অধিকার সম্পর্কে অবহিত করার বিষয়টিও নিশ্চিত করেছিলেন।

হিন্দু উত্তরাধিকার আইন, ২০০৫ অনুসারে কোনও মেয়ে তার উত্তরাধিকার প্রমাণ করতে পারলে তার পিতার পৈতৃক সম্পত্তির অধিকার রয়েছে যদি তাকে তার যথাযথ অংশ অস্বীকার করা হয়, তবে তিনি পৃথক অধিকারের জন্য আদালতে যেতে পারেন। আইনটি আরও বলেছে যে দ্বিতীয় স্ত্রীর সন্তানদের পিতার (স্ব-অধিগ্রহণকৃত এবং পৈতৃক) সম্পত্তিতে প্রথম স্ত্রীর সন্তানের সমান অধিকার রয়েছে।

মাকানিকিউ আরও বিশদ নিয়ে আসে:

দ্বিতীয় স্ত্রী ও সন্তানের অধিকার

পিতার মৃত্যুর পরে, কন্যা, তার সৎ মা এবং সৎ ভাই-বোনরা – যারা বাবার বৈধ সন্তান – তারা সম্পত্তিতে কপারসেন্টার হিসাবে সমান অংশ পাবে। বিধিটি স্ব-অধিগ্রহণকৃত এবং পৈতৃক সম্পত্তি উভয়ের জন্যই প্রযোজ্য। তবে, পিতা যদি কোনও উইল কার্যকর করেন যার মাধ্যমে তিনি সম্পত্তিতে তার অংশ বঞ্চিত হন, তবে কন্যার পক্ষে এটি কঠিন হয়ে উঠবে। যদিও, আদালতে যদি উইলটিকে চ্যালেঞ্জ জানায় এবং সফলভাবে এটি অবৈধ হিসাবে প্রমাণিত হয় তবে তার সম্পত্তির উপর তার অধিকার দাবি করার সুযোগ রয়েছে ।

আইনটি বলে যে পিতার মৃত্যুর অন্তরালে, তার সন্তানের নিজের অর্জিত সম্পত্তিতে চতুর্থাংশ ভাগ হবে। তবে, পুত্র বা কন্যা বাবার জীবদ্দশায় স্ব-অধিগ্রহণকৃত সম্পত্তিগুলিতে তাদের অংশ দাবি করতে পারে না।

হিন্দু উত্তরাধিকার আইন নিম্নলিখিত ব্যক্তিদের আন্তঃসত্তা মারা যাওয়া ব্যক্তির প্রথম শ্রেণির উত্তরাধিকারী হিসাবে বিবেচনা করে:

  • পুত্র, কন্যা, বিধবা, মা, একজন পূর্বসূরি পুত্রের পুত্র, পূর্বসূরি পুত্রের কন্যা, প্রবীণ পুত্রের পুত্র, পূর্বসূরি কন্যার পুত্র, পূর্বসূরি পুত্রের পুত্র, পূর্বসূরীর পূর্বসূরি পুত্রের কন্যা পূর্বসূরি পুত্রের পুত্র এবং বিধবা।

সুতরাং, ইন্টারস্টেটের উভয় বিবাহের বাচ্চারা আইনী প্রথম শ্রেণির উত্তরাধিকারীদের মধ্যে গণনা করবে এবং সম্পত্তিতে সমান অধিকার পাবে।

প্রথম শ্রেণিতে যদি কোন উত্তরাধিকারী না থাকে তবে সম্পত্তি নীচে উল্লিখিত হিসাবে দ্বিতীয় শ্রেণির উত্তরাধিকারীর কাছে চলে যাবে:

  • পিতা
  • ছেলের মেয়ের ছেলে, ছেলের মেয়ের মেয়ে, ভাই, বোন, মেয়ের ছেলের ছেলে, মেয়ের ছেলের মেয়ে, মেয়ের ছেলের ছেলে, মেয়ের মেয়ের মেয়ে
  • ভাইয়ের ছেলে, বোনের ছেলে, ভাইয়ের মেয়ে, বোনের মেয়ে
  • বাবার বাবা; বাবার মা
  • পিতার বিধবা; ভাইয়ের বিধবা
  • চাচা; পিতার বোন
  • মায়ের বাবা; মা এর মা
  • মায়ের ভাই; খালা

যদি বাবা আইনত বিয়ে না করেন

যেহেতু বিজয় কুমারের আইনী বিবাহ হয়েছিল, তাই তাঁর দ্বিতীয় স্ত্রী ও ছেলেমেয়েদের তাঁর সম্পত্তিতে তাদের যথাযথ অংশ হবে। বিবাহবিচ্ছেদ বা প্রাক্তন স্ত্রীর মৃত্যুর ঘটনায় দ্বিতীয় স্ত্রী আইনসম্মতভাবে তার সম্পত্তির অংশীদার হবেন।

তবে কয়েক বছর আগে এক রায় দিয়ে আদালত শীতলদীনের প্রথম স্ত্রীর অধিকার বহাল রেখেছিল। সুখরানা বাই তার স্বামীকে পরিত্যক্ত করেছিলেন, যিনি পরবর্তীতে বিদ্যাধারী নামে আরও এক মহিলাকে বিয়ে করেছিলেন, যার সাথে তাঁর চারটি সন্তান ছিল। শীতলদীন তার দ্বিতীয় স্ত্রীকে মনোনীত প্রার্থী হিসাবে উল্লেখ করেছিলেন যিনি পেনশন এবং অন্যান্য সুযোগ-সুবিধা পেয়েছিলেন – যা তার কর্মসংস্থান থেকে বেরিয়ে এসেছিল। এবং তার মৃত্যুর পরে সুখরানা বাই সম্পত্তিতে তার অংশ দাবি করে আদালতে উত্তরাধিকার সনদ দায়ের করেছিলেন।

দুই স্ত্রী পর পর সার্টিফিকেট দাখিল করে এমন একটি মামলায় সম্বোধন করে, ট্রায়াল আদালত দ্বিতীয় স্ত্রীর পক্ষে রায় দেন এবং মধ্যপ্রদেশ হাইকোর্ট প্রথম স্ত্রীর পক্ষে ছিলেন। আরও আবেদন করার পরে, চূড়ান্ত সিদ্ধান্তটি প্রাক্তন স্ত্রীর পক্ষে আসে যা তার সম্পত্তির অংশের পাঁচ ভাগের এক ভাগ অধিকার করে। হিন্দু বিবাহ আইন ১৯৫৫ সালের ১৬ অনুচ্ছেদ অনুসারে চারটি বাচ্চাও তাদের বৈধ অংশ পেয়েছিল। আইন অনুসারে “যদি কোনও ব্যক্তি তার প্রথম বিবাহের সময়ে জীবনযাপনের সময় দ্বিতীয়বার বিয়ে করে, তবে দ্বিতীয় বিবাহের দ্বারা জন্ম নেওয়া শিশুরা এখনও বৈধ হবে ”

তবে, দ্বিতীয় স্ত্রী সম্পত্তিতে তার অংশটি হারিয়েছিলেন কারণ তার স্বামী পুনর্বিবাহের আগে তার বিবাহবিচ্ছেদ হয়নি এবং তাই তার অধিকার বাতিল হয়ে যায়। শীতলদীন যদি তার সম্পত্তি তার প্রাক্তন স্ত্রীর সাথে যৌথভাবে উপাধি দিয়েছিলেন, তবে চার সন্তানের উত্তরাধিকার সম্ভব নয়, কারণ বিবাহ বিচ্ছেদের পরে এই জাতীয় সম্পদ বৈবাহিক সম্পত্তি হিসাবে বিবেচিত হতে পারে। দাম্পত্য সম্পত্তি হ’ল যা বিবাহের সময় স্ত্রী বা স্ত্রী কিনেছিল। 

Leave a Reply