Categories
Bengali Legal Articles

একজন মুসলিম তার ইচ্ছায় কত সম্পত্তি দান করতে পারে?

মুসলিম উইলস সম্পর্কিত আইনগুলি ভারতীয় উত্তরাধিকার আইন, ১৯২৫ এর অধীনে করা মত একই নয়। মুসলিম  উইল কোরান কর্তৃক বিধি দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয়। ভারতে মুসলিম শরীয়তের একটি সাধারণ নিয়ম হিসাবে  (শরীয়ত) যে কোনও ব্যক্তি, যিনি মেজর (১৫ বছরের বেশি) এবং বুদ্ধিমান মনের অধিকারী, উইল করতে পারেন তবে তার এক তৃতীয়াংশ সম্পত্তির নিষ্পত্তি করতে পারবেন না  তাঁর উত্তরাধিকারীর সম্মতি ব্যতীত। এটি অন্ত্যেষ্টিক্রিয়া ব্যয় এবং ঋণ পরিশোধের পরে বাকি সম্পদ অন্তর্ভুক্ত। 

বাকী দুই-তৃতীয়াংশ সম্পত্তি হ’ল মৃত্যুর সময় তার উত্তরাধিকারীদের আইনী অধিকার। 

শিয়া মুসলিমদের প্রতি শ্রদ্ধার সাথে , উত্তরাধিকারীর নিকট বা অ-উত্তরাধিকারীর এক তৃতীয়াংশ সম্পত্তির অনুমতি গ্রহণযোগ্য। তবে সুন্নি মুসলিম  ব্যক্তিগত আইনের অধীনে এক তৃতীয়াংশ উত্তরাধিকার আইনী উত্তরাধিকারীর সম্মতি না নিয়ে কোনও উত্তরাধিকারীর পক্ষে করা যেতে পারে। যদি এটি উত্তরাধিকারীর হয়ে থাকে তবে উইলকারীর মৃত্যুর পরে অন্য উত্তরাধিকারীর সম্মতি না পেলে তা অবৈধ।

তবে এই জাতীয় বিধিনিষেধ এমন কোন মুসলমানের জন্য প্রযোজ্য নয় যার বিবাহ বিশেষ বিবাহ আইন ১৯৫৪ ( মুসলিম ব্যক্তিগত আইনগুলির পরিবর্তে ) এর বিধানের অধীনে করা হয়েছিল । এই আইনের অধীনে যদি বিবাহটি সংঘবদ্ধ হয় তবে হিন্দু বা মুসলিম ব্যক্তিগত আইনের বিধিগুলি তার সম্পত্তির উত্তরসূরিদের ক্ষেত্রে শ্রদ্ধার সাথে প্রয়োগ করা বন্ধ করে দেয়। এরকম পরিস্থিতিতে, একজন মুসলিম নিজের ইচ্ছায় তার সম্পূর্ণ সম্পত্তি তার স্বাধীন ইচ্ছায় নিষ্পত্তি করতে পারেন।

কোনও সম্পত্তি উপহার দেওয়ার ক্ষেত্রে কোনও বাধা নেই

তবে একজন মুসলমান তার জীবদ্দশায় যে কোনও ব্যক্তির কাছে উপহারের মাধ্যমে তার পুরো সম্পত্তি হস্তান্তর করার স্বাধীনতা রয়েছে, যদি না এটি মারজ উল মৌট (মৃত্যুর শয্যা) উপহার হয়। মুসলিম আইনের আওতায় মারজ উল মৌটকে একটি অসুস্থতা হিসাবে বিবেচনা করা হয় যা এতে ক্ষতিগ্রস্থ ব্যক্তির মধ্যে মৃত্যুর আশঙ্কা প্রেরণা করে এবং এর পরিণতিতে তার মৃত্যুর ফলস্বরূপ। এই জাতীয় পরিস্থিতিতে, উত্তরাধিকারীর সম্মতি ব্যতীত ব্যক্তি তার সম্পত্তির এক-তৃতীয়াংশের বেশি দান করতে পারবেন না। 

একটি অনাগত সন্তানের সম্পত্তি

একটি অনাগত সন্তানের সম্পত্তি বিসর্জন অনুমোদিত নয়। তবে, যদি মা গর্ভবতী হন এবং উইল তৈরির ব্যক্তির মৃত্যুর ছয় মাসের মধ্যে একটি শিশু জন্মগ্রহণ করে তবে সন্তানের সম্পত্তির উত্তরাধিকারী হওয়ার সমস্ত অধিকার রয়েছে।

উইলের ফর্ম

মুসলিম আইন উইল একটি লিখিত ফর্ম জনাদেশ নেই। এটি মৌখিক পাশাপাশি লেখার ক্ষেত্রেও তৈরি হতে পারে। উইলটি লিখতে হবে এমন কোনও নির্দিষ্ট পদ্ধতি নেই। একই সাথে, কোনও হিন্দু দ্বারা তৈরি উইলের বিপরীতে, এটি নিবন্ধকরণ এবং সত্যায়ন বাধ্যতামূলক নয়। যদি উইল মৌখিকভাবে তৈরি করা হয়েছে তবে সন্দেহের বাইরে চূড়ান্ত নির্ভুলতার সাথে মৌখিক উইলের অস্তিত্ব প্রতিষ্ঠা করা এবং প্রমাণ করা ব্যক্তির কর্তব্য।

উইল তৈরির ব্যক্তি যদি এটি প্রত্যাহার করতে চান তবে তা মৌখিকভাবে বা লিখিতভাবে সম্পন্ন হতে পারে। 

Leave a Reply