Categories
Bengali Legal Articles

আপনার পিতার সম্পত্তিতে আপনার অধিকার আছে কিনা তা সন্ধান করুন

হিন্দু উত্তরাধিকার আইন, ১৯৫৬ অনুসারে, পুত্র বা কন্যার প্রথম অধিকার রয়েছে প্রথম শ্রেণীর উত্তরাধিকারী হিসাবে বা তার বাবার স্ব-অধিগ্রহণকৃত সম্পত্তি যদি তিনি অন্তঃসত্ত্বা মারা যান (উইল না রেখে), কপারসারার হিসাবে, একজন ব্যক্তির পৈতৃক সম্পত্তিতে তার বা তার অংশ অর্জনের আইনী অধিকারও রয়েছে। তবে কিছু পরিস্থিতিতে, যেমনটি নীচে আলোচনা করা হয়েছে, কোনও পুত্র তার পিতার সম্পত্তিতে তার অংশ গ্রহণ করতে পারে না।

মাকানিকিউ আপনাকে বাবার সম্পত্তিতে ব্যক্তির অধিকার সম্পর্কে আরও জানায়:

পৈতৃক সম্পত্তির ক্ষেত্রে

হিন্দু আইন অনুসারে, কোনও ব্যক্তি জন্মের সময় পৈতৃক সম্পত্তিতে স্বয়ংক্রিয়ভাবে তার বা তার অংশের অধিকার অর্জন করে। পৈতৃক সম্পত্তি হ’ল যা পুরুষ বংশের চারটি প্রজন্ম পর্যন্ত উত্তরাধিকারসূত্রে প্রাপ্ত। কোনও সম্পত্তি দুটি শর্তের অধীনে পিতৃপুরুষ হিসাবে বিবেচিত হয় – যদি পিতার কাছ থেকে পিতার দ্বারা উত্তরাধিকার সূত্রে হয় তবে তার মৃত্যুর পরে দাদাই হয়; বা তাঁর জীবদ্দশায় সম্পত্তি বিভাজনকারী দাদার কাছ থেকে উত্তরাধিকার সূত্রে প্রাপ্ত। ক্ষেত্রে, বাবা দাদার কাছ থেকে সম্পত্তি হিসাবে উপহার হিসাবে অধিগ্রহণ করেছিলেন, এটি পৈতৃক সম্পত্তি হিসাবে বিবেচিত হবে না।

একটি পুত্র পিতার জীবদ্দশায়ও পৈতৃক সম্পত্তিতে তার অংশ দাবি করতে পারে । যে কোনও ক্ষেত্রে, সম্পত্তিতে তার অংশের সন্ধানকারী আবেদনকারীর অবশ্যই তার উত্তরসূরি প্রমাণ করতে হবে। তবে এই আইনে প্রথম শ্রেণীর উত্তরাধিকারীদের মধ্যে সৎসন্তান (অন্য সঙ্গীর সাথে অন্য পিতামাতার পুত্র, মৃত বা অন্য কোনওভাবে) গণনা করা হয়নি।

আদালত, কিছু ক্ষেত্রে, একজন পলাতকাকে বাবার সম্পত্তির উত্তরাধিকারী করার অনুমতি দেয়। উদাহরণস্বরূপ, বোম্বাই হাইকোর্ট দ্বারা সম্বোধিত একটি মামলায় আবেদনকারী তার প্রথম স্বামীর সাথে একজন নিহত হিন্দু মহিলার ইস্যুর ছেলে মহিলা সম্পত্তিটি তার দ্বিতীয় স্বামীর কাছ থেকে অর্জন করেছিলেন যার স্ত্রী ছাড়া কোনও আইনি উত্তরাধিকারী নেই। আদালত এই পদক্ষেপের দাবি বহাল রেখেছিল এবং ঘোষণা করেছিল যে মহিলার মৃত্যুর পরে তার পুত্র – দ্বিতীয় স্বামীর সৎপুত্র – সম্পত্তির উপরে তার উত্তরসূরি দাবি করতে পারে। এই সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছিল যখন মৃত দ্বিতীয় স্বামীর ভাগ্নে এবং নাতি-নাতনিরা সম্পত্তিটিতে অধিকার দাবি করেছিলেন।

স্ব-অধিগ্রহণকৃত সম্পত্তির ক্ষেত্রে

আইনে বলা হয়েছে যে তার ছেলের বাবা-মায়ের স্ব-অধিগ্রহণকৃত সম্পত্তির উপর আইনী অধিকার নেই। তবে সম্পত্তি অধিগ্রহণের ক্ষেত্রে তার অবদান প্রমাণ করতে পারলে তিনি তার অংশ দাবি করতে পারেন। এছাড়াও, ছেলের পক্ষে স্ব-অধিগ্রহণকৃত সম্পত্তিতে অংশ নেওয়ার কোনও সুযোগ নেই যদি তার পিতা তার সম্পত্তি উইল বা গিফট ডিডের মাধ্যমে অন্য কাউকে দান করেন । অনুমতিতে তাকে সম্পত্তিটি ব্যবহার করার অনুমতি দেওয়া যেতে পারে, তবে তার বাবা-মা তাকে সেখানে বাস করার অনুমতি দেওয়ার কোনও বাধ্যবাধকতার মধ্যে নেই। তদুপরি, কোনও নাতির তার দাদার স্ব-অধিগ্রহণকৃত সম্পত্তির উপর অধিকার নেই।

যদি বাবা কোনও সম্পত্তি উপহার দেয়

কোনও সম্পত্তি যদি পিতা তার পুত্রকে উপহার দেয় তবে তাকে পৈতৃক সম্পত্তি হিসাবে বিবেচনা করা হবে না। অতএব, কোনও ব্যক্তি কোনও সম্পত্তিতে তার অংশ দাবি করতে পারে না যা তার পিতামহ তাকে দান করেছিলেন। পুত্র বা কন্যা বাবার কাছ থেকে উপহার হিসাবে যে সম্পত্তি পায় তা তাদের স্ব-অর্জিত সম্পত্তি হয়ে যায়। এই ধরনের ক্ষেত্রে, নাতি-পুত্রদের কোনও সম্পত্তি তাদের দাদা তার ছেলে বা কন্যাকে উপহার হিসাবে দান করেছিলেন যা তিনি অন্য কোনও ব্যক্তিকেও উপহার হিসাবে দিতে পারতেন। এ জাতীয় সম্পত্তি স্ব-অধিগ্রহণকৃত সম্পত্তি হিসাবে বিবেচিত হয় যদি না পিতামাতার দ্বারা পৈতৃক সম্পত্তি হিসাবে গড়ে তোলার ইচ্ছার স্পষ্ট প্রকাশ না থাকে।

Leave a Reply