Categories
Bengali Legal Articles

হিন্দু আইনের অধীনে দেশভাগের সমালোচনা বিশ্লেষণ

ভূমিকা:

 আইনের শর্তে, বিভাজনের অর্থ যৌথ হিন্দু পরিবারের মধ্যে সম্পত্তি বা দুটি বা আরও বেশি অংশে বিভক্ত হওয়া যেখানে এটি অবিভক্ত কোপারসেনারদের উপর পৃথকভাবে মর্যাদা প্রদান করে। যদি কোনও একক বা একটি কোপারসেনার থাকে তবে যৌথ হিন্দু পরিবারে কোনও বিভাজন সম্ভব নয়। কপারসেনার এমন এক ব্যক্তি যিনি অন্যান্য সহ-উত্তরাধিকারীর সাথে সম্পত্তি উত্তরাধিকার সূত্রে পান।

মিতাক্ষরা ও দয়ভাগা বিদ্যালয়ের অধীনে দেশভাগ

দয়ভাগা বিদ্যালয়: প্রত্যেক প্রাপ্তবয়স্ক কোপারসেসনারের একটি অংশভাগ বিদ্যালয়ে তার শেয়ারের সীমানা দ্বারা বিভাজন দাবি করার অধিকার রয়েছে। এই পার্টিশনগুলি সীমানা এবং মেটস দ্বারা হওয়া উচিত।

মিতাক্ষর বিদ্যালয়: এই প্রধানের অধীনে, এটি মনে রাখা উচিত যে নির্দিষ্ট শেয়ারের মধ্যে সম্পত্তিগুলির কোনও সীমানা নেই, এবং একটি কোপারসেন্সারের প্রয়োজনীয়তা স্থাপন করা দরকার তবে বিভাগের দাবিতে যৌথ সম্পত্তির অস্তিত্ব একটি প্রয়োজনীয় উপাদান নয় M মিতাক্ষরা বিদ্যালয়ে, দেশভাগের দাবি একটি সুনির্দিষ্ট এবং দ্ব্যর্থহীন ঘোষণা যা পরিবার থেকে বিচ্ছিন্ন হওয়ার তার অভিপ্রায় প্রকাশ করে।

De Jure পার্টিশন:

যখন একটি স্বামী বা পারস্পরিক চুক্তি দ্বারা সম্প্রদায়ের আগ্রহটি ভেঙে যায় তখন সম্পত্তির শেয়ারগুলি নির্দিষ্ট বা নির্ধারিত হয় এবং এই জাতীয় পার্টিশনকে ডি জুরে পার্টিশন বলা হয় এবং যেখানে বেঁচে থাকার মতবাদের জন্য কোনও আবেদনের সুযোগ নেই।

প্রকৃত পার্টিশন: একত্রিতকরণের অবসান ঘটনার প্রকৃত সম্পত্তির বিভাগ দ্বারা প্রভাবিত হয় এবং এটি ডি ফ্যাক্টো পার্টিশন নামে পরিচিত।

বৈধ পার্টিশনের প্রয়োজনীয়তা

বৈধ পার্টিশনের প্রয়োজনীয়তা নিম্নরূপ:

১. যৌথ পরিবার থেকে আলাদা হওয়ার একটি উদ্দেশ্য অবশ্যই থাকতে হবে।

২. একটি স্পষ্ট, দ্ব্যর্থহীন এবং একতরফা ঘোষণা থাকতে হবে যা যৌথ পরিবার থেকে পৃথক হওয়ার অভিপ্রায় জানায়।

৩. নিয়তটি তার অনুপস্থিতিতে কার্ত বা অন্য কোপার্সনারকে জানাতে হবে।

পার্টিশনের প্রভাব:

একটি বিভাজন একটি যৌথ পরিবারে সম্পত্তি বিচ্ছিন্ন করার দিকে পরিচালিত করে এবং বিভাজনের পরে একজন ব্যক্তিকে তার অধিকার, কর্তব্য, দায়বদ্ধতা এবং যৌথ পরিবার থেকে উদ্ভূত দায়িত্ব থেকে মুক্ত বলে বিবেচনা করা হয়। বিভাজনের পরে, প্রতিটি পৃথক বা বিদ্যমান কপারাসেনাররা সম্পত্তির নির্দিষ্ট সংখ্যক শেয়ার পান।

পার্টিশনের বিভিন্ন পদ্ধতি:

পিতা দ্বারা বিভাজন

যৌথ পরিবার থেকে নিজেকে আলাদা করার একটি পরিবারের একজন পিতার উচ্চতর ক্ষমতা রয়েছে এবং পার্টিশন প্রভাবিত করে নাবালিকাসহ ছেলে, কন্যাকেও আলাদা করতে পারেন।

চুক্তি দ্বারা বিভাজন

পারস্পরিক চুক্তির মাধ্যমে কপারসেনাররা নির্দিষ্ট শর্তাদি এবং শর্তাদির ভিত্তিতে সম্পত্তি বিভক্ত করতে পারে যা তারা সম্মত হয়েছে।

স্যুট দ্বারা পার্টিশন

আদালতে পার্টিশন মামলা দায়ের করে একটি সম্পত্তি আলাদা করা যায়। আদালত একটি ডিক্রি প্রদান করে যা কপারসারদের সংশ্লিষ্ট শেয়ারগুলি নির্দিষ্ট করে। নিজেকে যৌথ পরিবার সম্পত্তি থেকে আলাদা করার জন্য কারও অভিপ্রায় ব্যক্ত করা সবচেয়ে অনুকূল উপায়।

“জিঙ্গুলাইয়া সুব্রামায়ণ্যাম নাইডু বনাম জিঙ্গুলাইয়া ভেঙ্কটেসুলু নাইডুর ক্ষেত্রে বিবাদী দলের স্ত্রীর নামে সম্পত্তি দাবি করা হয়েছিল যে তারা দাবি করেছে যে তারা যৌথ সম্পত্তি এবং দলকে পদবিধারী না করে। সুতরাং আদালত বলেছে যে বিভাজন যখন কোনও দলের কাছে চাওয়া হয় তখন শিরোনামধারাকে প্রয়োজনীয় দল হিসাবে গঠন করা বাধ্যতামূলক শর্ত। ”

রূপান্তর দ্বারা পার্টিশন

যৌথ পরিবারের যে কোনও কপিরেন্সার নিজেকে তার ধর্মের পরিবর্তে অন্য ধর্মে ধর্মান্তরিত করে তবে তিনি কোপারসেন্টারিটির সদস্যপদটি হারাবেন তবে এটি পরিবারের অন্য কোনও সংখ্যককে প্রভাবিত করবে না।

আরবিট্রেশন দ্বারা পার্টিশন

আরবিট্রেশন সম্পত্তি বিভাজন করার অন্য উপায়। এই প্রক্রিয়াতে, কপারসেনাররা সালিসি নিয়োগ করে যিনি সম্পত্তিটি সালিসি করে এবং কপারসেনারদের মধ্যে বিভক্ত হন এবং এই পার্টিশনটি একই তারিখ থেকে কার্যকর হয় যখন সালিসি সালিশি করে সম্পত্তি ভাগ করে দেয়।

নোটিশ দ্বারা পার্টিশন

যে সম্পত্তিটি করতে ইচ্ছুক তা হ’ল অন্য কোপারসেনারদের বিভাজনের নোটিশ পাঠিয়ে সম্পত্তি ভাগ করা যায়। নোটিশ দিয়ে একটি বিভাজন কার্যকর হয় যখন নোটিশ প্রেরণ করে তা মামলা সহ থাকুক বা না থাকুক।

উপসংহার:

এই নিবন্ধটি স্পষ্টতই পার্টিশনের ধারণা এবং পার্টিশনের বিভিন্ন পদ্ধতি সরবরাহ করে। যৌথ হিন্দু পরিবারে বিভাজন একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ বিষয়, যেহেতু পৃথকভাবে সম্পত্তির উত্তরাধিকারের অধিকার দেয়। কোপারসেনাররা কোনও সম্পত্তি বিভাজনের দাবি করতে পারে যদি সে তা করতে চায় এবং পার্টিশনের সমস্ত পদ্ধতিগুলি নিবন্ধে উল্লিখিত হয়েছে যা কোনও কপারসার এবং ব্যক্তিদের সম্পত্তি বিভাজনে সহায়তা করবে।

Leave a Reply