Categories
Bengali Legal Articles

পশ্চিমবঙ্গ এবং কলকাতায় ভাড়াটেদের বিরুদ্ধে উচ্ছেদ বিরুদ্ধে আইনী প্রতিকার

২০১১ সালের আদমশুমারি অনুসারে, ভারতে মোট 27.37 মিলিয়ন ভাড়া পরিবার পাওয়া যায়, এর মধ্যে 79.4% বা 21.72 মিলিয়ন মহানগর অঞ্চলে অবস্থিত এবং এটি শহরাঞ্চলে সম্পত্তিগুলির বেপরোয়া দামের কারণে। যদিও এটি পরিষ্কার করা যেতে পারে যে পশ্চিমবঙ্গ এবং কলকাতায় কোনও ভাড়া সম্পদে থাকা অর্থের সাশ্রয় করে এবং বিভিন্ন দিক থেকে যুক্তিসঙ্গত বলে মনে হয়, ভাড়াটে হিসাবে বসবাস করা অস্বস্তির বিষয় হতে পারে কারণ তাদের অনিয়ন্ত্রিত উচ্ছেদ নোটিশের ভয়ে বাস করতে হয়, ভাড়া বাড়ির মালিকের সাথে হাইকস বা অন্যান্য সমস্যা। তবে, এ জাতীয় সমস্যার ভয়ে ভাড়াটিয়াদের বাঁচার জন্য, ভারতীয় বিচার বিভাগের একাধিক বিধান রয়েছে। প্রত্যেক রাজ্যের নিজস্ব ভাড়া নিয়ন্ত্রণ আইন রয়েছে যা কোনও সম্পত্তি থেকে অযৌক্তিক উচ্ছেদের বিরুদ্ধে ভাড়াটেদের স্বার্থ রক্ষা করে। এই নিবন্ধে, আমরা আলোচনা করতে যাচ্ছি যে কীভাবে ভারতীয় আইন পশ্চিমবঙ্গ এবং কলকাতায় ভাড়াটেদের স্বার্থ রক্ষা করতে পারে।

অযৌক্তিক উচ্ছেদে আইনি অবস্থান:

সংশ্লিষ্ট উক্ত আইন ও আইন অনুসারে যদি উচ্ছেদের নোটিশটি বেআইনী বলে প্রমাণিত হয় তবে ভাড়াটিয়ার এইরকম উচ্ছেদ থেকে নিজেকে বাঁচানোর অধিকার রয়েছে। পশ্চিমবঙ্গের মতো, ভারতের অন্য প্রতিটি রাজ্যের ভাড়াটে সুরক্ষার জন্য তাদের নিজস্ব নিয়মকানুন রয়েছে এবং এই আইনগুলি স্পষ্টভাবে সেই ক্ষেত্রগুলির উল্লেখ করেছে যার ভিত্তিতে কোনও ভাড়াটে আইনত উচ্ছেদ হতে পারে। উচ্ছেদের জন্য তালিকাভুক্ত ক্ষেত্রের বাইরে যে কোনও কারণ অযৌক্তিক বলে বিবেচিত হয় এবং কোনও ভাড়াটিয়া বাড়িওয়ালার যেমন অযৌক্তিক কাজ থেকে নিজেকে রক্ষা করার জন্য আইনী সহায়তা চাইতে পারে।

পশ্চিমবঙ্গ এবং কলকাতায়, রাজ্য এবং আঞ্চলিক আইন রয়েছে যেগুলি ভাড়া বা লিজ চুক্তিগুলি নিয়ন্ত্রণ করে, সুক্ষভাবে খসড়াভাবে খসড়া তৈরি করেছে, সম্মত হয় এবং যথাযথভাবে পশ্চিমবঙ্গ প্রাইমিস টেন্যান্স অ্যাক্টের মতো বাড়িওয়ালা এবং ভাড়াটে উভয়ই স্বাক্ষর করে। এই রাজ্য সংজ্ঞায়িত আইনগুলি ভাড়াটেকে তাদের ব্যক্তিগত সুরক্ষা নিষিদ্ধকরণের জন্য লড়াই করতে সক্ষম করে। তবে আদালতে এই বিষয়গুলি স্বাভাবিকের চেয়ে নিষ্পত্তির সময় নেয় এবং বেশ কয়েক বছর ধরে চলতে পারে, সুতরাং এই জাতীয় সমস্যাগুলির জন্য পশ্চিমবঙ্গ এবং কলকাতায় অভিজ্ঞ সম্পত্তি আইনজীবীর সাথে পরামর্শ করা গুরুত্বপূর্ণ।

ভাড়াটেদের সুরক্ষার জন্য আইন:

ভারতের প্রতিটি রাজ্যের নিজস্ব রেন্ট কন্ট্রোল আইন রয়েছে যা ভাড়া সংক্রান্ত চুক্তিগুলির সাথে চুক্তি করে যা সাধারণত লাইসেন্সের ক্ষেত্রে 11 মাস বা ইজারা দেওয়ার ক্ষেত্রে আরও কিছু সময়ের জন্য বৈধ হয়। উদাহরণস্বরূপ, পশ্চিমবঙ্গ প্রাইমিসেস টেন্যান্সি আইন; দিল্লি ভাড়া আইন; পাঞ্জাব ভাড়া আইন, তামিলনাড়ু ভাড়া নিয়ন্ত্রণ আইন, কর্ণাটকের ভাড়া নিয়ন্ত্রণ আইন, আইনসম্মত ভাড়া নির্ধারণ, অধিগ্রহণ নিয়ন্ত্রণের ডিক্রি, বেআইনী উচ্ছেদের বিরুদ্ধে ভাড়াটেদের সুরক্ষা ইত্যাদির আইনী বিধান নিশ্চিত করে।

সমস্ত রাজ্য নির্ধারিত ভাড়া নিয়ন্ত্রণ আইনগুলি স্পষ্টভাবে কারণগুলির উল্লেখ করে যার ভিত্তিতে একজন বাড়িওয়ালা উচ্ছেদ নোটিশ পাঠাতে পারে। এপেক্স কোর্টের মতে, ভাড়াটে যদি স্বাক্ষরিত ভাড়া চুক্তির ভিত্তিতে সময়মতো ভাড়া পরিশোধ করে তবে কোনও সম্পত্তি ন্যূনতম ৫ বছরের জন্য সম্পত্তি থেকে উচ্ছেদ করা যাবে না। বাড়িওয়ালা কেবলমাত্র ভাড়াটেকে উচ্ছেদ করতে পারে যদি ভাড়া দেওয়া জায়গাটি সত্যিকারভাবে ব্যক্তিগত ব্যবহারের প্রয়োজন হয়। ভাড়াটিয়াদের অবৈধ কারণে উচ্ছেদ করার জন্য বাড়িওয়ালা অবশ্যই আইনটির অপব্যবহার করবেন না।

উদাহরণস্বরূপ, পশ্চিমবঙ্গ প্রাইমিস টেনেন্সি অ্যাক্ট, 1997 এর তার ধারা 6 এবং 7 সেকশনের মাধ্যমে পশ্চিমবঙ্গ এবং কলকাতায় বসবাসকারী ভাড়াটিয়াদের বাড়িওয়ালাদের দ্বারা বেআইনী উচ্ছেদের বিরুদ্ধে সুরক্ষা দেয়।

বাড়িওয়ালা কর্তৃক বেআইনী উচ্ছেদ থেকে ভাড়াটেদের নিজেদের রক্ষার জন্য নীচে তালিকাভুক্ত প্রতিকারগুলি পাওয়া যায়।

১) ভাড়াটের জন্য উপলব্ধ প্রথম এবং সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ আইনী ক্ষমতা হ’ল অনিয়ন্ত্রিত উচ্ছেদের বিরুদ্ধে সুরক্ষা। ভাড়াটিয়া রাজ্য ভাড়া নিয়ন্ত্রণ আইনে উল্লিখিত বিধানগুলি উল্লেখ করতে পারে এবং উচ্ছেদের নোটিশে যদি তালিকাভুক্ত নয় এমন কোনও কারণে উল্লেখ করা হয়, তবে ভাড়াটে উচ্ছেদ বন্ধে আইনী সহায়তা নিতে পারে।

২) যদি বাড়িওয়ালা উচ্ছেদের জন্য আইনী নোটিশ না দেয় বা জোর করে ভাড়াটেকে উচ্ছেদ করার চেষ্টা না করে তবে ভাড়াটিয়া আইনি সহায়তা নিতে পারে।

৩) যদি বাড়িওয়ালা মিথ্যা ভিত্তিতে উচ্ছেদ নোটিশ পাঠায়, তবে ভাড়া নিয়ন্ত্রণ আইন অনুসারে,

ক) রাজ্য নিযুক্ত ভাড়া নিয়ন্ত্রকের সাহায্য নিন এবং বাড়িওয়ালা প্রদত্ত নোটিশকে চ্যালেঞ্জ জানাতে আপনার ন্যায্যতা দিন।

খ) আদালত যখন তলব করবে তখন ভাড়াটেকে পর্যাপ্ত সমর্থনমূলক প্রমাণ সহ তার মামলা পেশ করা উচিত।

গ) প্রমাণগুলি ভাড়া প্রাপ্তি, জমিদারকে মানি অর্ডার দ্বারা প্রেরণ করা ভাড়া, এবং ভাড়াটে ভাড়াটিয়া দ্বারা মাসিক ভাড়াটে হিসাবে চালিয়ে যাওয়ার চালিয়ে যাওয়ার জন্য বাড়িওয়ালাকে কোনও নোটিশও প্রেরণ করা যেতে পারে।

৪) যদি বাড়িওয়ালা ভাড়াটেকে উচ্ছেদ করার জন্য জল এবং বিদ্যুতের মতো প্রয়োজনীয় সরবরাহ সংযোগ বিচ্ছিন্ন করে দেয় তবে ভাড়াটে বেসিক সুযোগ-সুবিধাগুলি পুনরুদ্ধারে সহায়তার জন্য আদালতে যেতে পারে।

যদি আপনি ভারতে ভাড়াটে হিসাবে বসবাস করছেন তবে কোনও উচ্ছেদের নোটিশের জবাব দেওয়ার আগে আপনার অধিকারগুলি জানুন। ভাড়া চুক্তিতে স্বাক্ষর করার সময়, অভিজ্ঞ সম্পত্তি আইনজীবিটির সহায়তা নিন। আপনি যদি পশ্চিমবঙ্গ, কলকাতার ভাড়াটে বাসিন্দা হন এবং উচ্ছেদের নোটিশের বিরুদ্ধে আপনার অধিকার প্রয়োগের জন্য আইনি পরামর্শ প্রয়োজন হয় বা ভাড়াটে হিসাবে আপনার অধিকার সম্পর্কে আরও জানতে চান, তবে এখানে ইমেলে chenoyceil@gmail.com যোগাযোগ করুন আপনার প্রশ্নের সাথে।

Leave a Reply