Categories
Bengali Legal Articles

পশ্চিমবঙ্গ এবং কলকাতায় রিয়েল এস্টেট সম্পত্তিগুলির মিউটেশন প্রক্রিয়া

যখন কোনও সম্পত্তি বা ল্যান্ডিস ক্রেতার কাছে স্থানান্তরিত বা বিক্রয় করা হয় তখন বিক্রেতার কাছ থেকে তার নামে শিরোনামের মালিকানা পরিবর্তনের জন্য ক্রেতাকে মিউটেশন প্রক্রিয়া শুরু করতে হবে। স্থাবর সম্পদ এখন ভূমি রাজস্ব বিভাগে নতুন মালিকের নামে লিপিবদ্ধ আছে এবং পশ্চিমবঙ্গ সরকার বৈধ মালিকের কাছ থেকে সম্পত্তি কর আদায় করবে তা নিশ্চিত করার জন্য এই প্রক্রিয়াটি প্রয়োজনীয়। আজ এই নিবন্ধে আমরা পশ্চিমবঙ্গ এবং কলকাতার জন্য কলকাতার একজন রিয়েল এস্টেট আইনজীবীর সহায়তায় এই আইনী প্রক্রিয়াটির নবিতুল্যতা নিয়ে আলোচনা করতে চলেছি।

সম্পত্তি পরিবর্তনের তাৎপর্য:

শিরোনামের মালিকানার পরিবর্তনকে আইনীভাবে সম্পত্তি রূপান্তর হিসাবে অভিহিত করা হয়। এটি পশ্চিমবঙ্গ এবং কলকাতায় যে কোনও বৈধ সম্পত্তি লেনদেনের একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রক্রিয়া। প্রক্রিয়াটি শেষ হয়ে গেলে সম্পত্তির মালিক তার নামে সমস্ত রাজস্ব প্রাপ্তি পান এবং পঞ্চায়েত, পৌরসভা ও পৌর কর্পোরেশনগুলির মতো নাগরিক সংস্থাগুলি দ্বারা পরিচালিত রেকর্ডগুলিতে বিশদটি আপডেট করা হবে।

১.মিউটেশন রেকর্ড জমির কোনও বিরোধের বিরুদ্ধে একটি গুরুত্বপূর্ণ দলিল।

২. সম্পত্তি করের প্রদানের দায়গুলি স্থির করতে, এই রেকর্ডটি প্রয়োজনীয়।

৩. কোনও নির্দিষ্ট সম্পত্তির মালিকানা প্রমাণ করার জন্য, মিউটেশন রেকর্ডের প্রয়োজন।

৪. সম্পত্তি বিক্রয় করার সময়, বর্তমান মালিককে যথাযথ অধ্যবসায় করার জন্য মিউটেশন রেকর্ড জমা দিতে হবে।

৫. যৌথ মালিকানাধীন সম্পত্তির ক্ষেত্রে, মিউটেশন শংসাপত্র সমস্ত সহ-মালিকদের নাম প্রতিফলিত করবে।

সম্পত্তি পরিবর্তনের সূচনা কখন করবেন?

১. যখন আপনি বিক্রয় দলিল বা উপহারের দলিলের মাধ্যমে কোনও সম্পত্তির মালিকানা পাবেন।

২. উত্তরাধিকার বা উইল ডিলের কারণে যখন জমি স্থানান্তর হয়।

৩.যখন কেউ বৈধ পাওয়ার অফ অ্যাটর্নিটির মাধ্যমে সম্পত্তি কিনে। এখানে, আপনার অবশ্যই মনে রাখতে হবে যে ২০১১ সালে ভারতের সুপ্রিম কোর্টের রায় অনুসারে, অ্যাটর্নি পাওয়ার মাধ্যমে কোনও সম্পত্তি বিক্রি করা যাবে না। তবে সুপ্রিম কোর্ট এও স্পষ্ট করে দিয়েছে যে জেনারেল পাওয়ার অফ অ্যাটর্নি মাধ্যমে প্রকৃত লেনদেন বৈধ হবে।

৪. আপনি যখন কোনও বৈধ বিক্রেতার কাছ থেকে কোনও সম্পত্তি কিনবেন।

ভূমি পরিবর্তন:

আপনি যদি কোনও জমি কেনার পরিকল্পনা করছেন তবে সম্পত্তি পরিবর্তনের বিষয়টি বাধ্যতামূলক করা হবে কারণ এই প্রক্রিয়া ব্যতীত মালিকানা হস্তান্তর আইনত প্রতিষ্ঠিত হবে না। যেহেতু মালিকানা প্রমাণ করার জন্য মিউটেশন শংসাপত্রের প্রয়োজন হয়, জমি ক্রেতাকে অবশ্যই তা করাতে হবে আরও কোনও আইনি বিবাদ এড়াতে জমি কেনার 3-6 মাসের মধ্যে। আপনি প্রয়োজনীয় কাগজপত্র জমা দেওয়ার পরে পশ্চিমবঙ্গে মালিকানা পরিবর্তন দেখাতে সরকারী রেকর্ডগুলির জন্য কয়েক মাস লাগবে।

অ্যাপার্টমেন্ট পরিবর্তন:

আপনি যদি আবাসিক সম্পত্তি কেনার পরিকল্পনা করছেন, পশ্চিমবঙ্গে সম্পত্তি নিবন্ধকরণ শেষ করার পরে মিউটেশন করা যেতে পারে। আপনি যদি ভবিষ্যতে একই সম্পত্তি পুনরায় বিক্রয় করতে চান তবে আপনাকে মিউটেশন ডকুমেন্ট জমা দিতে হবে। মিউটেশন ব্যতীত আপনি জল এবং বিদ্যুত সরবরাহের মতো প্রয়োজনীয় ব্যবহারগুলি গ্রহণ করতে পারবেন না। প্রয়োজনীয় কাগজপত্র জমা দেওয়ার পরে রেকর্ডটি আপডেট করতে 15- 30 দিন সময় লাগতে পারে এবং এর পরে আপনি নিজের নামে মিউটেশন শংসাপত্র পাবেন। তবে পশ্চিমবঙ্গের পৌরসভা বা পঞ্চায়েত অঞ্চল অনুসারে সময়কাল পরিবর্তিত হয়। নিম্নলিখিত চিত্রটি পশ্চিমবঙ্গ এবং কলকাতায় পরিবর্তনের প্রয়োজনীয়তার জন্য একটি সংক্ষিপ্তসার দেয়।

মিউটেশন শংসাপত্র সহ মালিকানা জমা দেওয়ার জন্য সুপ্রিম কোর্টের রায়:

অ্যাপেক্স কোর্টের মতে, মিউটেশন শংসাপত্রটি কোনও ব্যক্তিকে কোনও সম্পত্তির উপাধি দেয় না। ২০২১ সালের জানুয়ারিতে একটি ঘোষিত মামলাতে সুপ্রিম কোর্ট বলেছিল যে ব্রুহাত বেঙ্গালুরু মহানগর পলিকে দায়ের করা একটি বিশেষ ছুটি আবেদনের বিষয়টি প্রত্যাখ্যান করে সম্পত্তি মালিককে স্বাধীনভাবে সম্পত্তির মালিকানা প্রতিষ্ঠা করতে হবে।

২০১২ সালে, ভীমবাই মহাদেও কামবেকর বনাম আর্থার আমদানি ও রফতানিকারী মামলার রায় দেওয়ার সময় সুপ্রিম কোর্ট বলেছিল যে মিউটেশন শংসাপত্র জমির উপর মালিকানার শিরোনাম প্রমাণিত বা অস্বীকার করে না।

সম্পত্তি পরিবর্তনের জন্য প্রয়োজনীয় নথি:

যদিও পশ্চিমবঙ্গের বিভিন্ন পৌরসভা এবং পঞ্চায়েত অঞ্চলের মধ্যে মিউটেশন প্রক্রিয়াটি পৃথক হয়, তবে মিউটেশন প্রক্রিয়াটি সম্পন্ন করার জন্য কয়েকটি প্রাথমিক নথি জমা দিতে হবে। পশ্চিমবঙ্গে, মিউটেশন শংসাপত্রটি পেতে, নিম্নলিখিত নথিগুলি কী উপস্থাপন করতে হবে তার প্রতিনিধিত্ব করে।

সম্পত্তি বিক্রয় ক্ষেত্রে পরিবর্তন-

১) যথাযথভাবে পূর্ণ স্ট্যান্ড স্ট্যাম্প সহ মিউটেশন আবেদন ফর্ম

২) বিক্রয় বা উপহার ক্রিয়াকলাপের ছবি অনুলিপি

৩) নিবন্ধীকরণের কাজের অনুলিপি (বর্তমান এবং পূর্ববর্তী উভয়)

৪) প্রয়োজনীয় মূল্যের স্ট্যাম্প পেপারে ঘোষণাপত্রের হলফনামা

৫) আপ টু ডেট সম্পত্তি করের প্রাপ্তি

৬) পরিচয় প্রমাণ যেমন আধার কার্ড

৭) সম্পত্তির বিবর্তন স্থাপনের জন্য এই জাতীয় অন্যান্য নথি

৮) বিএল এবং এলআরও পার্চ এবং খজনার প্রাপ্তির ফটো কপি

৯) মূল বিদ্যমান মিউটেশন শংসাপত্র

১০) পৌর ভবন পরিকল্পনার ফটো কপি

১১) পৌর ভবন সমাপ্তির শংসাপত্রের (সিসি) ছবির অনুলিপি

১২) করের জন্য চিঠি ঘোষণা

১৩) প্রিভিও না হলে

ট্যাক্স এবং মিউটেশন সহ আমাদের মালিক তারপরে প্রথম শ্রেণির ম্যাজিস্ট্রেটের সামনে ঘোষণা

১৪) এটি যদি কোনও অ্যাপার্টমেন্ট হয় তবে প্যাসেসিয়ন লেটারের ফটো কপি

১৫) উন্নয়ন চুক্তির ফটো কপি

১৬) যৌথ জমির ক্ষেত্রে নিবন্ধিত সংহত দলিলের ফটো কপি

১৭) জেনারেল পাওয়ার অব অ্যাটর্নি এর ফটো কপি

উত্তরাধিকার বা উইলের ক্ষেত্রে এই ডকুমেন্টেশনেরই কিছু পরিবর্তন করার দরকার হয়

১) উত্তরাধিকার শংসাপত্রের কপি বা উইলের প্রবেট

২) মৃত্যু শংসাপত্র

৩) পাওয়ার অফ অ্যাটর্নি এর অনুলিপি

৪) আপ টু ডেট সম্পত্তি ট্যাক্স প্রদানের প্রাপ্তি (পাওয়ার অব অ্যাটর্নি ক্ষেত্রে)

৫) স্ট্যাম্প পেপারে হলফনামা

৬) সম্পত্তির বিক্রয়ের সময় পরিবর্তনের জন্য আধার কার্ড এবং উপরে উল্লিখিত সমস্ত নথি হিসাবে পরিচয় প্রমাণ

পশ্চিমবঙ্গ এবং কলকাতায় মিউটেশন ফি এবং প্রক্রিয়া:

সম্পত্তি কেনা কোনও শিশুর খেলা নয় এবং কোনও সম্ভাব্য আইনী বাধ্যবাধকতা এড়াতে আপনাকে অবশ্যই অভিজ্ঞ সম্পত্তি আইনজীবীর সহায়তা নিতে হবে। পরিব্যক্তির সাথে জড়িত ফিগুলি পশ্চিমবঙ্গ জুড়ে সম্পত্তির প্রকৃতি এবং জড়িত পদক্ষেপের উপর নির্ভর করে। এই বিষয়ে আরও তথ্যের জন্য বা আপনার যদি পশ্চিমবঙ্গ এবং কলকাতায় সম্পত্তি পরিবর্তনের ক্ষেত্রে সাহায্যের প্রয়োজন হয় তবে যোগাযোগ করুন বা ইমেইল করুন আপনার প্রশ্নের সাথে chenoyceil@gmail.com।

Leave a Reply