Categories
Bengali Legal Articles

বিচারপতি নিয়োগের ক্ষেত্রে রাষ্টপতির গুরুত্ত্ব

ভারতীয় সংবিধানের অধীনে, রাষ্ট্রপতি সরকারের সাংবিধানিক প্রধান এবং প্রধানমন্ত্রীর (পিএম) নেতৃত্বাধীন মন্ত্রী পরিষদের সাহায্য ও পরামর্শের উপর তার ক্ষমতা এবং কাজগুলি ব্যবহার করেন। এটি সংবিধানের 74 (1) অনুচ্ছেদের আদেশ অনুযায়ী স্বীকৃত।44 তম সংবিধান সংশোধনী আইন, 1978 এর পরে, রাষ্ট্রপতি মন্ত্রিসভার পরামর্শ পুনর্বিবেচনার জন্য ফেরত দেওয়ার ক্ষমতা পেয়েছিলেন, কিন্তু এরপরে, যদি তিনি একই পরামর্শ পুনরাবৃত্তি করেন তবে তিনি তার পরামর্শ গ্রহণ করতে বাধ্য।

এখন, সুপ্রিম কোর্টের কিছু যুগান্তকারী রায় যেমন শমসের সিংহ, মারু রাম, এস আর বোম্মাই, ইত্যাদির পরে এটি একটি সু-স্থির অবস্থায় পৌছেছে, এখানে মাত্র কয়েকটি ক্ষেত্র রয়েছে যেখানে রাষ্ট্রপতি তার নিজের বিবেচনার ভিত্তিতে কাজ করতে পারেন, কিন্তু বিষয়গুলি সম্পর্কিত বিচারিক নিয়োগ সেই শ্রেণীর আওতায় পড়ে না।এই বিষয়গুলিতে, রাষ্ট্রপতি প্রধানমন্ত্রীর পরামর্শে কাজ করেন, যিনি আইনমন্ত্রী এবং সরকারের অন্যান্য বিভাগ এবং সংস্থার কাছ থেকে ইনপুট এবং সহায়তা নেন।

রাষ্ট্রপতি যথাক্রমে 124 এবং 217 অনুচ্ছেদ অনুসারে সুপ্রিম কোর্ট এবং উচ্চ আদালতের বিচারকদের নিয়োগের আনুষ্ঠানিক পরোয়ানা জারি করেন।বিচারকদের নিয়োগের বিষয়ে সুপ্রিম কোর্টের কয়েকটি বিচারের পর, এটি সুপ্রতিষ্ঠিত ছিল যে রাষ্ট্রপতিকে ভারতের প্রধান বিচারপতির (সিজেআই) নেতৃত্বে সুপ্রিম কোর্ট কলেজিয়ামের পরামর্শে কাজ করতে হবে এবং যদি প্রধানমন্ত্রী দেন তাকে একটি ভিন্ন উপদেশ, তার একই উপেক্ষা করা উচিত।এটি বিচারিক নিয়োগ সংক্রান্ত বিষয়ে নির্বাহী বিভাগের উপর বিচার বিভাগের প্রাধান্যকে প্রতিফলিত করে।বিচারিক রায় এই অবস্থানকে সমর্থন করেছে।

সাধারণত বিচারকদের ক্ষেত্রে, নয় বিচারপতির সংবিধান স্বীকৃত বেঞ্চ এটি পর্যবেক্ষণ করে যে, শীর্ষ আদালত এবং উচ্চ আদালতে বিচারিক নিয়োগের ক্ষেত্রে রাষ্ট্রপতিকে অবশ্যই সুপ্রিম কোর্টের কলেজিয়ামের পরামর্শ অনুযায়ী কাজ করতে হবে।অনুচ্ছেদ 74 (1) -এর বিধানের পরিপ্রেক্ষিতে, অনুচ্ছেদ 124 (2) এবং 217 (1) -এ ‘রাষ্ট্রপতির’ অভিব্যক্তি মানে রাষ্ট্রপতি প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে মন্ত্রী পরিষদের পরামর্শ অনুযায়ী কাজ করছেন এবং মন্ত্রী পরিষদ কর্তৃক প্রদত্ত পরামর্শ সংবিধানের ম্যান্ডেট, অথবা অন্য কথায়, এই আদালত কর্তৃক অনুচ্ছেদ 124 (2) এবং 217 (1) দ্বারা নির্মিত, তার সাংবিধানিক দায়িত্ব পালনে সংবিধানের ব্যাখ্যা করতে।মন্ত্রী পরিষদ কর্তৃক প্রদত্ত একটি পরামর্শ, যা রাষ্ট্রপতিকে আবদ্ধ করে এবং তাকে এর সাথে কাজ করার জন্য অনুরোধ করে।

সুপ্রিম কোর্ট আরও বলেছে যে সংবিধানের 124 এবং 217 অনুচ্ছেদে “ভারতের প্রধান বিচারপতির সঙ্গে পরামর্শ” করার ম্যান্ডেট দিয়ে রাষ্ট্রপতি কলেজিয়ামের দৃষ্টিভঙ্গি বাতিল করতে পারবেন না।উপরন্তু, আদালত আরও বলেছে: “যদি এটা ধরে রাখা হয়, ভারতের প্রধান বিচারপতি এবং হাইকোর্টের প্রধান বিচারপতির সঙ্গে বাধ্যতামূলক পরামর্শের অনুচ্ছেদ 124 (2) এবং 217 (1) এর প্রয়োজনীয়তা সত্ত্বেও, ভারতের প্রধান বিচারপতির দৃষ্টিভঙ্গিকে উপেক্ষা করে মন্ত্রী পরিষদের বিপরীত পরামর্শ দেওয়ার নিরপেক্ষ বিচক্ষণতা রয়েছে এবং রাষ্ট্রপতি পরামর্শ (১) অনুচ্ছেদে আবদ্ধ, সেই পরামর্শ অনুযায়ী কাজ করতে বাধ্য হন, তারপর বাধ্যতামূলক প্রবর্তনের সাংবিধানিক উদ্দেশ্য অনুচ্ছেদ 124 (2) এবং 217 (1) এ পরামর্শের প্রয়োজন হতাশ হবে।এই কারণে উচ্চতর বিচার বিভাগের বিচারকদের নিয়োগের বিষয়ে, সাংবিধানিক প্রয়োজন হল যে রাষ্ট্রপতি মন্ত্রীদের পরিষদের পরামর্শ অনুযায়ী কাজ করতে হবে যেমন ধারা 74 (1) এ দেওয়া আছে।এবং এই পরামর্শটি এই আদালত দ্বারা নির্ধারিত অনুচ্ছেদ 124 (2) এবং 217 (1) অনুসারে দেওয়া হবে।এই ক্ষেত্রে, অনুচ্ছেদ 74 (1) অনুচ্ছেদ 124 (2) এবং 217 (1) এর প্রয়োজনীয়তা দ্বারা সীমাবদ্ধ এবং তাদের সবগুলি একসাথে পড়তে হবে।

সুতরাং, সুপ্রিম কোর্টের উপরোক্ত পর্যবেক্ষণগুলি, যা তৃতীয়, এবং চতুর্থ বিচারকদের ক্ষেত্রেও ধারাবাহিকভাবে অনুসরণ করা হয়েছে, এটি স্পষ্ট করে যে রাষ্ট্রপতিকে সিজেআইয়ের নেতৃত্বে সুপ্রিম কোর্ট কলেজিয়ামের সুপারিশ অনুযায়ী কাজ করতে হবে এবং প্রধানমন্ত্রীর পরামর্শে নয় যা কলেজিয়ামের দৃষ্টিভঙ্গির বিরুদ্ধে যায়।

কিন্তু কলেজিয়ামকে আইনমন্ত্রী ও প্রধানমন্ত্রীর মাধ্যমে রাষ্ট্রপতির কাছে সর্বসম্মত সুপারিশ পাঠাতে হবে।মান্য, বিচারকদের নিয়োগের ক্ষেত্রে মন্ত্রিসভা ছবিতে আসে না।যদিও রাষ্ট্রপতি এবং সরকার কলেজিয়ামের সুপারিশ অনুযায়ী কাজ করতে বাধ্য, কিন্তু বিচারিক নিয়োগের পুরো প্রক্রিয়ায় তাদের সীমিত বক্তব্য রয়েছে।সরকার সুপারিশকৃত ব্যক্তিদের পূর্বসূরী বা অখণ্ডতা সম্পর্কে সুস্পষ্ট কারণ দেখিয়ে কলেজিয়ামের যেকোনো সুপারিশের বিরুদ্ধে আপত্তি তুলতে পারে এবং সিজেআইকে তার কলেজিয়াম সহকর্মীদের সাথে এটি শেয়ার করতে হবে।কিন্তু কলেজিয়াম সরকারের আপত্তি প্রত্যাখ্যান করার ক্ষমতা রাখে এবং তার সুপারিশ পুনরাবৃত্তি করতে পারে, যা সরকার এবং রাষ্ট্রপতির জন্য বাধ্যতামূলক।

Leave a Reply