Categories
Bengali Legal Articles

আসামে এমএনআরইজিএস -এর অধীনে তহবিলের অপব্যবহারের তদন্ত চেয়ে পিআইএল নিষ্পত্তি করেছে গৌহাটি হাইকোর্ট

২০১৪-২০১৫, ২০১৫-২০১৬ সময়কালে মহাত্মা গান্ধী জাতীয় গ্রামীণ কর্মসংস্থান গ্যারান্টি প্রকল্পের আওতায় বারপেটা জেলার ভবানীপুর ডেভেলপমেন্ট ব্লকে তহবিলের অপব্যবহারের অভিযোগের তদন্ত চেয়ে পিআইএল বন্ধ করে দিয়েছে গৌহাটি হাইকোর্ট। আবেদনকারীদের পক্ষে হাজির।

বিচারপতি এন.কোটিশ্বর সিং এবং মণীশ চৌধুরীর ডিভিশন বেঞ্চ বলেছে যে যেহেতু আবেদনকারীরা 2014-2015 এবং 2015 থেকে 2016 সম্পর্কিত একটি বিষয়ে অনির্বাচিত রয়ে গেছে, তাই এই বিষয়টিকে মুলতুবি রাখার প্রয়োজন হতে পারে না।

8 ই অক্টোবর, আবেদনকারীদের পক্ষে কেউই হাজির হননি, যদিও এম ভট্টাচার্য, আসামের সরকারি আইনজীবী, আদালতে উপস্থিত ছিলেন। পূর্ববর্তী সময়েও, যখন এই বিষয়টি ১১ মার্চ, ২০২০ -এ লাওয়াজিমা আদালতের সামনে রাখা হয়েছিল, তখন কেউই আবেদনকারীদের পক্ষে হাজির হননি, আদালত নোট করেছিলেন এবং মামলার যোগ্যতার কোন পর্যবেক্ষণ না করে পিআইএল নিষ্পত্তি করেছিলেন।

“এই পিআইএলটি পর্যবেক্ষণের মাধ্যমে বন্ধ করা হয়েছে যে, যদি আবেদনকারীদের এখনও কোন অভিযোগ থাকে, তারা প্রয়োজনীয় কাগজপত্র সহ একটি উপস্থাপনা জমা দিয়ে সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষের কাছে যাওয়ার স্বাধীনতা পাবে, যা কর্তৃপক্ষ বিবেচনা করবে এবং কর্তৃপক্ষ যেখানে প্রয়োজন সেখানে ব্যবস্থা নিন, ”আদেশে বলা হয়েছে।

বাসারউদ্দিন এবং অন্য দুজন পিআইএল দায়ের করেছিলেন, যারা নিম্নলিখিত ত্রাণ দাবি করেছিলেন:-

“ক) সার্টিওরিয়ার প্রকৃতির একটি রিট জারি করা হবে না (i) অনুমোদনের আদেশ ডিটি। অনুচ্ছেদে উল্লিখিত উন্নয়নমূলক কাজের ক্ষেত্রে 19.5.15 MGNREGA 2014-2015 এর অধীনে নং 3, এবং (ii) অনুমোদনের আদেশের তারিখ 24.12.15 ক্রমে উল্লিখিত উন্নয়ন কাজের ক্ষেত্রে MGNREGA 2015-16 এর অধীনে 13 এবং 14 নম্বর।

খ) ম্যান্ডামাসের প্রকৃতিতে একটি রিট জারি করা হবে না যাতে উত্তরদাতাদের ক্রমে উল্লিখিত 4.8১8/- লক্ষ টাকার উপরোক্ত অনুমোদিত তহবিল ব্যবহার করার নির্দেশ দেওয়া হয়। অনুমোদন আদেশের পরিপ্রেক্ষিতে মনরেগা স্কিম 2014-2015 এর 3 নং। অনুমোদন আদেশের পরিপ্রেক্ষিতে 2015-16 এর মানরেগা প্রকল্পের 13 এবং 14 নম্বর। বহমুরা জিপির আঞ্চলিক এখতিয়ারের মধ্যে উন্নয়নমূলক কাজে 24.12.15।

গ) ম্যান্ডামাসের প্রকৃতিতে একটি রিট জারি করা হবে না যা ক্রম-এ উল্লিখিত 4.818/- লক্ষ টাকার অনুমোদিত তহবিলের অপব্যবহারের জন্য তদন্তের নির্দেশ দেয়। এমএনআরইজিএ স্কিম 2014-2015 এর নং 3 অনুমোদিত আদেশের মধ্যে রয়েছে। অনুমোদন আদেশে অন্তর্ভুক্ত মনরেগা প্রকল্প 2015-16 এর 13 এবং 14 নম্বর 24.12.15 এবং/অথবা

ঘ) ন্যায়বিচারের স্বার্থে উপযুক্ত বা যথাযথ মনে করে এমন আদেশগুলি পাস করুন অথবা দলগুলিকে শোনার পর রেকর্ডগুলি পর্যালোচনা করুন। “

Leave a Reply