Categories
Bengali Legal Articles

এলাহাবাদ হাইকোর্ট ডিগ্রি কলেজগুলিকে ছাত্রদের কাছ থেকে বিলম্বে ফি নেওয়ার জন্য বহিষ্কার করে

এলাহাবাদ হাইকোর্টের লখনউ বেঞ্চ বিশ্ববিদ্যালয়ে পরীক্ষার ফি জমা দিতে দেরি করার জন্য ডিগ্রি কলেজগুলির উপর তীব্রভাবে ঝাঁপিয়ে পড়ে, যার ফলে দেরী ফি চার্জগুলি শিক্ষার্থীদের বহন করতে হয়, যখন এটি তাদের দোষ নয়।

রাম অবতার কল্যাণী দেবী কন্যা মহাবিদ্যালয়ের ম্যানেজার এবং অন্যদের মাধ্যমে দায়ের করা আবেদনের শুনানির সময় বিচারপতি বিবেক চৌধুরীর একক বিচারক বেঞ্চ 8 অক্টোবর এই আদেশ দেন।

বেঞ্চ উল্লেখ করেছে যে বিপুল সংখ্যক কলেজের দ্বারা প্রতারণা চালানো হচ্ছে, যা তাদের শিক্ষার্থীদের কাছ থেকে পুরো বছরের জন্য ফি সংগ্রহ করে, যার সাথে তাদের বিশ্ববিদ্যালয়ের সাথে জমা দেওয়ার জন্য প্রয়োজনীয় পরীক্ষার ফি অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। যাইহোক, পরীক্ষার ফি সময়মতো বিশ্ববিদ্যালয়ের কাছে জমা হয় না। এই পরিমাণ কলেজগুলি তাদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে রেখেছে। এই আইনটি শিক্ষার্থীদের পাশাপাশি বিশ্ববিদ্যালয়ের সাথে প্রতারণা চালানোর সমান। এই ধরনের কার্যক্রম অবিলম্বে বন্ধ করা উচিত, আদালত উল্লেখ করেছেন।

আবেদনকারী কলেজগুলি রিট পিটিশনগুলি 4 জুলাই, 2021 তারিখের আদেশ বাতিল করার জন্য দায়ের করে, যার ফলে বিশ্ববিদ্যালয়গুলি কলেজের দ্বারা বিলম্ব ফি জমা দেওয়ার জন্য কলেজের প্রতি 500 টাকা জরিমানা আরোপ করেছিল কারণ কলেজগুলি পরীক্ষার ফি জমা করেছিল জমা দেওয়ার শেষ তারিখ শেষ হওয়ার পরে।

আদালত 12 জুলাই একটি অন্তর্বর্তীকালীন আদেশ দেয়, যাতে কলেজে শিক্ষার্থীদের পরীক্ষায় অংশ নেওয়ার অনুমতি দেওয়ার জন্য দেরী ফি হিসেবে প্রতি শিক্ষার্থী মাত্র 250 টাকা জমা দিতে হয়।

এদিকে, বিশ্ববিদ্যালয় তার আগের 4 জুলাইয়ের আদেশও প্রত্যাহার করেছে এবং সমস্ত কলেজকে দেরী ফি হিসাবে প্রতি শিক্ষার্থী মাত্র 250 টাকা জমা দেওয়ার অনুমতি দিয়েছে।

আদালত বলেছে যে বিশ্ববিদ্যালয় নিজেই তার আগের আদেশ পরিবর্তন করেছে, যা আবেদনকারীদের ক্ষেত্রেও মেনে চলে, তাই দেরী ফি সংক্রান্ত আর কোনও আদেশ দেওয়ার প্রয়োজন নেই। আবেদনকারী কলেজগুলির শিক্ষার্থীদের পরীক্ষা, যা বিশ্ববিদ্যালয় ইতিমধ্যেই নিয়েছে, এখন কেবল তার ফলাফল ঘোষণা করা প্রয়োজন।

বেঞ্চ, পর্যবেক্ষণ করে যে, কলেজগুলি ইতোমধ্যেই প্রয়োজনীয় বিলম্ব ফি মেনে চলেছে এবং জমা দিয়েছে, বিশ্ববিদ্যালয়ের সংশোধিত আদেশ অনুসারে, ভার্সিটিকে 10 দিনের মধ্যে তাদের ফলাফল ঘোষণা করার নির্দেশ দিয়েছে।

আদালত বলেছে যে এই বিষয়ে বিশ্ববিদ্যালয় এবং রাজ্য সরকার উভয়েরই পদক্ষেপ নেওয়া উচিত। এটি আদালতের সামনে এসেছে যে বিশ্ববিদ্যালয়গুলি ত্রুটিপূর্ণ কলেজ থেকে দেরী ফি নেয়। কোনো সুনির্দিষ্ট বিধানের অভাবে, কলেজগুলি শিক্ষার্থীদের উপর দেরী ফি স্থানান্তর করে, যেখানে শিক্ষার্থীদের কোন দোষ নেই।

বেঞ্চ আরও বলেছে যে বিশ্ববিদ্যালয়গুলি এখনও কোনও সুনির্দিষ্ট বিধান প্রণয়ন করেনি যাতে এই ধরনের ক্ষেত্রে, দেরী ফি এবং জরিমানা কেবল কলেজগুলিতে চাপানো হবে, যা তাদের শিক্ষার্থীদের কাছ থেকে আদায় করতে বাধা দেওয়া হবে। যে কোনো শিক্ষাবর্ষের সেশন খোলার আগে বিশ্ববিদ্যালয়গুলোকে বিশেষভাবে এই ধরনের বিধান দিতে হবে।

আদালত বলেছে যে বিশ্ববিদ্যালয়গুলি যদি এই বিষয়ে স্পষ্ট না করে, কলেজগুলি দ্বারা গৃহীত এই জালিয়াতি প্রথা বন্ধ করা খুব কঠিন। এটা আশা করা হচ্ছে যে বিশ্ববিদ্যালয়গুলি এবং রাজ্য সরকার দ্রুত এই বিষয়টি দেখবে।

“আদেশের একটি অনুলিপি উত্তরদাতা নং 1/ প্রধান সচিব, উচ্চশিক্ষা বিভাগ, ইউপি সিভিল সচিবালয়, লখনউ -এর কাছে পাঠানো হোক। অতিরিক্ত প্রধান স্থায়ী কাউন্সেলর পঙ্কজ খারে এর জন্য যথাযথ পদক্ষেপ নেবেন,” আদেশে বলা হয়েছে।

Leave a Reply