Categories
Legal Topics

এসপিপিদের নিয়োগ: দিল্লির লেফটেন্যান্ট গভর্নর অনিল বৈজাল, কেন্দ্র দিল্লি হাইকোর্টে হলফনামা ফাইল করেছে

দিল্লির লেফটেন্যান্ট গভর্নর অনিল বৈজল এবং কেন্দ্র তাদের সাধারণ হলফনামায় দিল্লি হাইকোর্টকে জ্ঞাত করেছে যে উত্তর-পূর্বের ঘটনাগুলির একটি “দক্ষ, দ্রুত এবং সহজভাবে বিচার” করার জন্য অতিরিক্ত বিশেষ পাবলিক প্রসিকিউটর (এসপিপি) নিয়োগ করা হয়েছে। দিল্লির দাঙ্গা এবং কৃষকদের বিক্ষোভ, যা ব্যতিক্রমীভাবে স্পর্শকাতর এবং দেশের সংহতি ও অখণ্ডতাকে ব্যাপকভাবে প্রভাবিত করেছে।

প্রধান বিচারপতি ডি এন প্যাটেল এবং বিচারপতি জ্যোতি সিং-এর সমন্বয়ে গঠিত ডিভিশন বেঞ্চ দিল্লির ক্ষমতাসীন এএপি কর্তৃপক্ষের দ্বারা সরানো একটি আবেদনকে জব্দ করা হয়েছে যার জন্য এসপিপি হিসাবে দিল্লি পুলিশের মাধ্যমে নির্বাচিত আইনি পেশাদারদের একটি প্যানেলকে অনুমতি দেওয়ার জন্য এল-জি নির্বাচন করা কঠিন। বাকি বছরের প্রজাতন্ত্র দিবসের সহিংসতা এবং 2020-এর সাম্প্রদায়িক দাঙ্গার সাথে যুক্ত উদাহরণ যা দিল্লিকে নাড়া দিয়েছিল।

এলজি তার হলফনামায় দাবি করেছে যে অভিযুক্ত নিয়োগগুলি আর শখের বিষয়গুলিতে করা হয়নি, তবে, একটি বিকল্প মামলা হিসাবে সুনির্দিষ্টভাবে উদ্ভূত ঘটনাগুলি থেকে উদ্ভূত গুরুতর দেশব্যাপী বিষয়গুলি জড়িত যা দৈত্যের ‘পাবলিক অর্ডার’কে প্রভাবিত করে এবং এর ফলে , আইন-শৃঙ্খলা যন্ত্রে সাধারণ জনগণের আস্থা মেরামত করার জন্য চমত্কার বিচারের প্রয়োজন।

হলফনামায় উল্লেখ করা হয়েছে যে উল্লিখিত নিয়োগগুলি, কোনোভাবেই, প্রসিকিউটরের যোগ্যতা বা স্বাধীনতার উপর প্রভাব ফেলে না যিনি একজন ‘আদালতের কর্মকর্তা’ এবং আদালতকে কার্যকরভাবে সমর্থন করার দায়িত্ব পালন করেন।

দাবি করে যে পিটিশনটি ক্ষতিকারক এবং কেন্দ্রের মাধ্যমে ক্ষমতা প্রয়োগের আশেপাশের প্রবিধানের একটি ভুল উপলব্ধির জন্য মূল্যের সাথে একপাশে ঠেলে দেওয়ার যোগ্য, বেঞ্চের আগ্রহ ধারা 239 AA(এর প্রভিসোতে টানা হয়েছে) 4) যার মাধ্যমে কেন্দ্র দিল্লির আইন প্রণয়ন বিষয়ে এলজি এবং মন্ত্রী পরিষদের মধ্যে মতের পার্থক্য জড়িত এমন পরিস্থিতিতে রাজধানীর বিষয়গুলির উপর একটি সম্পূর্ণ কারসাজি বজায় রাখার জন্য ক্ষমতাপ্রাপ্ত।

এই ইস্যুতে এল-জি এবং কেন্দ্রের অবস্থান খুঁজতে বেঞ্চ চূড়ান্ত বছরের আগস্টে ব্যবহার করে জারি করা পর্যবেক্ষণের জবাবে এই উত্তর দাখিল করা হয়েছে।

শুরুতে, এলজি এবং স্বরাষ্ট্র মন্ত্রনালয়, গত বছরের 23 জুলাই এবং চার আগস্ট জারি করা আদেশের মাধ্যমে, বর্ণিত মামলাগুলির বিচারের জন্য এসপিপিদের নিয়োগের বিজ্ঞপ্তি দিয়েছিল।

দিল্লি সরকার অভিযোগ করেছে যে এসপিপি হিসাবে পুলিশ-নির্বাচিত আইনি পেশাদারদের নিয়োগ উত্তর-পূর্ব দিল্লির দাঙ্গা এবং কৃষকদের আন্দোলনের সাথে সম্পর্কিত ক্ষেত্রে বিচারের সমতাকে বিপন্ন করবে।

Leave a Reply