Categories
Legal Topics

সুপ্রিম কোর্ট ট্রায়াল কোর্টকে একই দিনে অ-পাবলিক সাক্ষীদের সম্পূর্ণ পরীক্ষা করতে বলেছে

সুপ্রীম কোর্ট আমাদের সমস্ত ট্রায়াল কোর্টগুলিকে পরামর্শ দিয়েছে যাতে যত তাড়াতাড়ি সম্ভব ব্যক্তিগত সাক্ষীদের পরীক্ষা সম্পূর্ণ করার চেষ্টা করা যায়, আদর্শভাবে সমান দিনে।

বিচারপতি সঞ্জয় কিষাণ কৌল এবং বিচারপতি এম এম সুন্দ্রেশের সমন্বয়ে গঠিত একটি বেঞ্চ বলেছে যে এটি “ন্যায়বিচারের সন্ধান”কে দিনের পর দিন লাইনচ্যুত করার ইচ্ছাকৃত প্রচেষ্টার বিষয়ে তার অস্বস্তি জানাতে সংযত ছিল, এটি একসময় দুঃখজনক জাতির সাক্ষী ছিল, যেখানে অ-পাবলিক সাক্ষীরা “স্পষ্ট কারণে” বিরোধীতা করে।

ট্রায়াল কোর্টগুলি ব্যক্তিগত সাক্ষীদের, প্রতিটি প্রধানের পরীক্ষা সম্পূর্ণ করার জন্য বিনোদন করবে এবং যতটা সম্ভব একটি অভিন্ন দিনে পাস করবে, বেঞ্চ উল্লেখ করেছে।

এলাহাবাদ হাইকোর্টের কঠিন রায়, যেটি 2004 সালে দায়ের করা একটি মামলার কারণে তাদের অস্তিত্বের সাজা দিয়েছিল, যেখানে দুজন পুরুষ ও মহিলাকে গুলি করে হত্যা করা হয়েছিল, সেই রায়কে ব্যবহার করে পিনাকল কোর্টরুমটি আপিলের আদেশকে অতিক্রম করেছে।

বেঞ্চ জানিয়েছে যে সুপ্রিম কোর্টরুম ইতিমধ্যেই আপাত কারণে অ-পাবলিক সাক্ষীদের বিরোধী হয়ে যাওয়ার ঝুঁকি কমাতে একটি আইনী চিকিত্সার চাওয়ার বিষয়ে তার মতামত প্রকাশ করেছে।

সর্বোচ্চ আদালত জানিয়েছে যে তার রায়ের একটি প্রতিলিপি সমস্ত বিচার আদালতে প্রচার করা হয়, যাতে সংশ্লিষ্ট অতিরিক্ত আদালতের মাধ্যমে সুবিধা হয়।

বেঞ্চ উল্লেখ করেছে যে “প্রতিকূল সাক্ষী” অভিব্যক্তিটি এখন ভারতীয় সাক্ষ্য আইনে একটি এলাকা খুঁজে পায় না এবং এটি একটি সাক্ষ্যকে বোঝানোর জন্য তৈরি করা হয়েছে যে সাক্ষী বিপরীত পক্ষের পক্ষে সাক্ষ্য দিতে যাচ্ছেন।

এটি উল্লেখ করেছে যে ট্রায়াল কোর্টরুমটি ফ্যাক্টরটি বের করার জন্য একটি চমত্কার কোর্টরুম কারণ সাক্ষীর মূল্যায়নে কোনও গাণিতিক গণনা বা স্ট্রেটজ্যাকেট উপাদানগুলি তৈরি করা যায় না, কারণ সত্যের দিকে যাত্রা বিচারের দৃষ্টিতে উচ্চতর বিবেচনা করা যেতে পারে। বিচারক মামলাটি মোকাবেলা করে, বেঞ্চ বলেছে যে মামলায় প্রসিকিউশন ব্যবহার করে তিনজন প্রত্যক্ষদর্শীকে পরীক্ষা করা হয়েছে।

এতে তাদের মধ্যে একজন শত্রুতা শুরু করেন, তবে তিনি তার প্রধান পরীক্ষায় ঘটনাটি উল্লেখ করেছিলেন। বেঞ্চ উচ্চ আদালতের রায়ের বিরুদ্ধে আপিল উপেক্ষা করে, ঘোষণা করে যে এটি সমৃদ্ধভাবে প্রাপ্য রায়ের সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ। এর আগে ট্রায়াল কোর্ট ডকেট এই মামলায় আসামিদের দোষী সাব্যস্ত করেছিল।

Leave a Reply